У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

среда, 31 декабря 2008 г.

Новый год!


Всех-всех с Новым годом! Здоровья вам, радости, мира и уюта в доме, любви ваших близких!

четверг, 25 декабря 2008 г.

Открытие елочного базара




Еще есть целых семь дней до Нового года, и при желании можно успеть заготовить вот такие сувенирчики для родных и близких.. Идея не моя - стянута откуда-то из недр интернета. Но, все же я, для желающих, покажу процесс.
Выкройка примитивная, ее можно нарисовать самим от руки, поэтому выкладывать не буду.
На одну елочку нам нужно вырезать три парные заготовки ( т.е. всего  6 деталей)
Скалываем, сшиваем по контуру, оставляя прорезь внизу для выворачивания детали.

 Выворачиваем детали и прострачиваем по центру не доходя до края на 1/5.

Набиваем детали наполнителем и зашиваем края. Складываем по три детали стопочкой и по центральной строчке сшиваем их между собой, туго затягивая нить. Елочка сама принимает нужную объемную форму так, что совершенно не видно места сшивания деталей и создается ощущение, что елочка сшита не из 3-х деталей, а из 6-ти.





Елочку можно украсить бисером, бусинами и всем, на что хватит фантазии. К елочке можно сверху прикрепить шнурочек и это будет украшение на елку. А можно укрепить в горшочках и декорировать сезалью. Одну из елочек я укрепила на длиной ножке - палочки корицы. Те, что покороче, закреплены на деревянном шашлычном шампурчике. Он отлично протискивается между 1-й и 2-й деталями.
Внутри горшочка - флористическая губка.
Если у кого-то есть советы - с удовольствием прислушаюсь.

понедельник, 22 декабря 2008 г.

Новогоднее гадание




Пару лет назад, как я уже писала, нам с сыном довелось побывать в Великом Устюге у Деда Мороза. Два дня были очень насыщены. Одна из экскурсий была посвящена новогодним традициям наших предков. Нам показали кукольный рождественский вертеп, предложили детям накрыть стол в традициях прошлого. А в заключении предложили снять с елочки звездочку с библейским высказыванием в виде напутствия. Предупредили, что высказывания очень точны и подходят именно тем, кто их снял. Конечно, мы отнеслись скептически. НО! Потрясению не было предела. Дело в том, что ездили мы с однокласниками сына, некоторых я знала с 2-х лет. Каждый снял именно то, что наиболее подходило именно ему! Агрессивным советовали проявлять мягкость и понимание, гиперактивным - сдержанность и контроль над собой. Тоже самое было со взрослыми. Некоторые просто нашли ответы на волнующие в то время вопросы. Ушли мы какие-то подавленные. Вот какие напутствия получили мы с сыном. Не буду расшифровывать где чье.

Надо сказать, что и в моей семье есть такая забава как елочное гадание. Правда выглядит это немного по другому. Если приглядется к моей елке на фото, то можно помимо игрушек, увидеть на ней мешочки. В эти мешочки я накладываю всякую мелочь, но каждой присваиваю какое-нибудь значение. Придумываю все сама. Мелочь ищу, бродя по квартире. Увидела игрушку лисичку, что это может быть? - наверно, кому-то в следующем году придется хитрить и изворачиваться. Нашла в детской фрагмент железной дороги - значит кого-то отошлем в командировку. В общем - ничего серьезного, но гостям очень нравится. Каждого, кто к нам забредает в этот период - ведем к елке. Кстати, многие говорят, что все сбывается. Вот примерные символы, которые лежат в моих мешочках. 

Символы


1. Четыре карточных туза – следующий год будет очень удачным;
2. Фрагмент железной дороги – поездки, командировки;
3. Сердечко – романтическое увлечение;
4. Символ наступающего года ( в этом году -бычок) – это ваш год!
5. Лисичка – придется много хитрить;
6. Ракушка – лучше год провести уединенно;
7. Рыцарь – придется часто отстаивать интересы дома;
8. Бременские музыканты (есть у нас такой сувенирчик) – появятся новые друзья;
9. Почтовый ящик (это новогодняя игрушка) – появятся неожиданные известия;
10. Звездочки (от новогодней гирлянды оторвала) – звездный год;
11. Шоколадка – в следующем году все будет в шоколаде!
12. Глобус (точилка) – предстоят путешествия за границу;
13. Шишки (настоящие, еловые)– будешь получать шишки;
14. Щелкунчик (новогодняя игрушка) – год предложит много трудных ситуаций, но они будут расщелканы как орешки!
15. Лавровый лист – предстоит пережить минуты славы;
16. Прялка (сувенирчик)– в следующем году предстоит много и утомительно трудится;
17. Булыжник – 1) детям – предстоит грызть гранит науки; 2) взрослым – предстоит отстаивать профессиональные интересы;
18. Карусель (сувенирчик)– событий в следующем году будет невероятно много, жизнь будет крутиться, как карусель;
19. Денежка – к деньгам; 
21. Подарок – год щедр на сюрпризы;
22. Шампунь – предстоят частые головомойки.
23. Витамины – к здоровью;
24. Маленький цветочный горшочек с семечком – в следующем году будет заложено капитальное дело;

25. Домик, гнездо, скворечник – 1. наконец-то у вас будет собственный дом; 2 – предстоят хлопоты по обустройству собственного гнезда. 

Буду рада, если кому-то пригодится наше развлечение. Интересно будет так же узнать, а есть ли у вас какие-нибудь традиции.

воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Календарь-неделька


В моей шкатулочке нашествие молюсков. Ползали, рылись в пуговицах, цеплялись рожками за кружева, в общем бездельничали. Пришлось пристроить их к работе. Теперь это календарь-неделька.

Вообще, это своего рода календарь-мечта. Эх, не летели бы дни стрижами да ласточками, а ползли бы медленно, как улиточки - сколько бы я тогда успевала.

суббота, 20 декабря 2008 г.

Как?

Люди добрые, помогите кто-нибудь советом. Как сделать так, что-бы фотографии выстраивались не друг под ругом в вертикальный столбик, а в горизонтальную строку. Или, как сделать расположить фотографии в виде панно. Вот как на этой фотографии (если я нарушила права хозяйки фотографии, прошу извинить. Скажите -  удалю.)

пятница, 19 декабря 2008 г.

Новогодний сюрприз


В начале игры "Новогодний сюрприз", было предложено высказать какие-то пожелания, например, определить, какую игрушку хотелось бы получить: снеговика, ангела, деда Мороза и т.д. Мне было абсолютно все равно. Я пожелала регион. Уж очень мне захотелось послать подарок в Сибирь. Никогда там не была, но заочно очень люблю. Мне досталось небольшое сибирское село с загадочной рукодельницей Окасаной. Загадочной, потому что на РР нет никакой информации о ней. Только через Наталочку узнала, что подарок мой дошел. Она же передала благодарности от Окасаны и сообщила, что моя парочка сильно болела. Окасаночка! Не знаю, дойдет ли до тебя мое послание, но надеюсь, что ты уже выздоровела и больше не будешь болеть. Надеюсь, что моя коровка принесла тебе минуту радости и улыбку. А несколько веселых минут заменяют, как известно, килограмм морковки.

Новогодний сюрприз


Ну, наконец-то! На форуме "Ручной работы" дан сигнал к рассекречиванию сюрпризов, которые мы готовили друг другу. Я получила, наверно, одна из первых. Вот уж не думала, что я, уже взрослая тетя, с таким азартом окунусь в эту игру. Когда получила извещение на посылку, даже не поверила... Сначала решила проявить железную стойкость и не вскрывать посылку до Нового года. Но, уже в который раз убедилась, что женщина я весьма слабая. А потому, не стала себя сдерживать - вспорола посылку прямо на почте, практически зубами. А потом еще шла и по дорогеи все заглядывала в коробку - любовалась. Подарочек я получила из замечательного города Брянска от Ирины http://barischa.livejournal.com/

Теперь мои снегирики ожидают, когда я, наконец, поставлю елку, и тогда им будет предоставлено самое почетное место - на самой верхушке. Ирочка!!! Спасибо огромное! 

среда, 17 декабря 2008 г.

В зеркале времени










Как каждый порядочный скорпион (знак зодиака) обожаю старые вещи. Кто-то давным давно жил, радовался, как я, умилялся, как я, томился предновогодием, как я, высунув язык носился за подарками, как я. И выбирал открытки...

среда, 10 декабря 2008 г.

Встреча с детством

Старое радио.

Сегодня у меня маленький душевный праздник. Сегодня я вернулась в детство... Я принадлежу к поколению "с ключом на шее". Кто помнит 70-е, тот поймет. Родители с утра до ночи на трех работах или по очередям в магазинах. Книги - так на хорошую книгу в библиотеке еще записаться надо в очередь (с 1-го класса тайно от мамы была записана в пять библиотек!)  Но у нас было радио! Я до сих пор помню все свои любимые передачи: "Радионяня", "КОАПП", "Клуб знаменитых капитанов", "Театр у микрофона", "Встреча с песней", "По странам и континентам", "В рабочий полдень", "Песни на просеках". А "Пионерская зорька"!!! Она будила меня каждый день. А засыпала я под "Взрослым о детях" и под размышления о том, как меня надо правильно воспитывать. Не в обиду будь сказано взрослым (время было такое), но огромную роль в моем формировании и воспитании сыграло (и книги).

В свое детство можно пригласить и собственных детей.

Старые диафильмы

Метаморфозы


Недавно столкнулась с необычным эффектом в валянии. Проверить насколько это закономерность или случайность руки не доходят. В результате получилось как в песне "сделать хотел утюг - слон получился вдруг..." Только у меня наоборот - сделать хотела коровку, а получились часики. Коровка должна была получиться приличных размеров, и потому я поддалась "жабе" и решила внутрь заложить шерстяные ошметки, которые валялись в закромах, да место зазря занимали. Скомкала, обернула сливером и давай обтыкивать иголочкой.

Первые, еще не оформившиеся, подозрения зародились где-то через час-другой упорного тыкания. Форма, вроде, придалась, а внутри как-то мягко. Часу на 4-ом мое "туловище", выглядело, как хорошо свалянная заготовка с плотной структурой. Но, если нажать, походило на детскую резиновую игрушку. Я никак не могла понять, что происходило с внутренней шерстью. 


Тогда я решительно взялась за ножницы и вспорола "брюхо" несостоявшейся корове. Внутри была пустота... Т.е получился эффект полого валяния (который, вообще-то достигается совсем другим способом). Как я поняла, игла, которая обычно заталкивает наружнюю шерсть внутрь, здесь, наоборот, вытаскивала наружу шерстяные ошметки и приваливала их к верхнему сливеру. Не могу сказать, что внутри был идеально круглая норка, но она легко скорректировалась. 

Итак, корове родится было не суждено. Надо было что-то делать с получившейся фиговиной.  Первое решение было банальным - вазочка.  Над декором особо не думала, вспомнила кое-что из интернета и наваляла вот это...

Это было не интересно. И я пошла по квартире, запихивая в дырку все-что туда пролезало, пока не надыбала старенькие часики. И подставка от надоевшего подсвечника пригодилась. Вот и все. Часикам тепло, уютно. Как говорится "не бьются, не ломаются, обратно вынимаются".

Сказ про то, как Жужа красивой стать захотела...


Начитавшись блогов тильдоманок, насмотревшись, как некоторые своих тильдок украшают, взгрустнула моя Жужа. Что, говорит, хозяйка, али не любишь меня совсем. Вона у Тройки, что ни игрушка, то ниточкой вышита, то бисером, то стразами. А я сижу вся такая... голая. Засрамилась я. А давай-ка я тебя, Жужа, задекупажирую. И скоренько, и симпатично.


Вот и расцвели у Жужи на дуже незабудки! Не весна вроде, а солнечно стало.


(Жаль фотография цвет искажает.
Ткань желтовата и переход от салфетки к ткани в реальности совсем не заметен.)

вторник, 9 декабря 2008 г.

Для поднятия настроения



Как же все-таки в нашей жизни важны вот такие маленькие минутки радости. Казалось бы - какие-то картинки, но посмотришь и на сердце чуть теплее.

Виктория Кирдий 

воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Мысли вслух


В шкатулочке пополнение. В недрах интернета откопалась еще одна прелесть. Мне нравятся не просто изображения детей, и именно мелочи из которых можно что-то узнать о нравах прошлого, о быте, воспитании. Ну что можно вытащить из этой открытки? А вот обратите внимание, как у девчушки юбочка подоткнута за пояс. А ведь это воспитание аккуратности и самостоятельности с самых ранних лет. Пройдешь в длинной юбке по росе и ходи потом мокрый пол дня. А девчушка-то маленькая. Наша нышешняя малышня и в голову бы не взяла... мама переоденет.

Правы психологи, определяющие понятие "детство". Вот сколько, по вашему длится период детства? До 7, 10, 15, 18 лет? Детство длится столько, сколько позволяет длится ему определенное общество. Т.е до тех пор, пока ребенок не вступит в общество на равных правах, не начнет отвечать за себя сам. В прошлом веке исследователь австралийских племен описывал, как 3-х летняя девочка сама поймала игуану, развела костер и зажарила ее. Все! Детство кончилось! Сама себя способна обеспечить и вступает в племя на правах взрослой. Полуторогодовалый ребенок, в том же племени, развел себе костер для обогрева. И этому недолго осталось до взрослой жизни...Согласитесь, что в нашей жизни у некоторых детство длится и до 20-ти и до 30-ти лет.Вот такие размышления по поводу картинки.

четверг, 4 декабря 2008 г.

Падающие снежинки

Конечно, все эти прибамбасы совершенно излишни. Но для человека, который с техникой на "Вы" и шепотом, каждое такое действие вызывает священный трепет - надо же, действует! Я понимаю, что блог несколько перегружен всячкими фенечками. Но это не признак дурного вкуса (хотя и с этим тоже иногда проблемы), а скорее обычная тренировка. Большое спасибо всем блогерам, которые не только учатся сами, но и доходчиво объясняют другим. Кстати, заметила одну особенность. Женщины объясняют лучше чем мужчины. Помоему, это не потому, что "бабы дуры", и не знают умных слов, а потому, что нам, женщинам, больше приходится пользоваться объяснительной речью с детьми. Тут уж волей-неволей отточишь умение объяснять.

"Падающие снежинки"

Маленькое чудо


 Магдалена Борс 

Магдалена - фотограф, умеющая видеть вещи в необычном ракурсе. Работает и в технике фотошопа. Работ представлено не очень много. Мне эта больше всех понравилась. По крайней мере она соответствует моему сегодняшнему настроению - ожиданию предновогодней сказки.

вторник, 2 декабря 2008 г.

Витрина для мелочевки


В каждом доме найдется куча мелких сувениров, которые как ни раставляй на полочке, все равно теряются на фоне более крупных. Меня выручила вот такая витринка. Сделана она из пенопластовой коробки от какого-то примитивного детского конструктора с ячейками для деталей. Размер коробки 45Х25 см. Коробка задекупажирована двумя видами салфеток. Одна - фоновая, зеленая с золотом. Вторая - с изображением ретро наклеек, которыми раньше украшали чемоданы. По ребрышкам ячеек прошлась золотой краской. Все. Мелочь на виду и очень даже привлекает внимание.

понедельник, 1 декабря 2008 г.

Свадебные рукоделки

Ну, вот, я вступила в новую фазу жизни. Вот уже два дня как мой сынуля, мой первенчик - женат. Как говорится: "Первый пошел!..." (осталось еще двое). Дай Бог моим молодым счастья.

А я, как могла, прикладывала свои ручки к организации и оформлению. Практически все делалось впервые. Спасибо форуму "Ручной работы" - подкинул идейки.

Подушечка для колечек. Почему-то работники ЗАГСа были очень удивлены, подходили рассматривали. А мне, после общения на форуме, казалось, что как раз ее отсутствие должно было повергнуть в шок.

Бутылки декорированные. Предполагается, что одна из бутылок должна распиться на рождение первого ребенка, а вторая, на годовщину свадьбы. (Чехлы снимаются).

Буквально в последнюю минуту, оказалось, что для свадебной лотереи нужна некая емкость для сувениров. На скорую руку была сооружена корзинка.

А вот подсвесчник, из раздела "Не повторять! Опасно!" Для создания романтической обстановки, решили украсить столы гостей свечами. Но работники ресторана поставили условие - свечи самоиспаряющиеся и обязательно в стаканчиках. В целях экономии я сначала решила обойтись одноразовыми рюмочками, замаскированными кружевом. Получилось красиво, но стаканчик начал подплавляться. В результате, от преждних подсвечников осталась толька фотография, а сами они были заменены на стеклянные (из АШАНА по 4, 50 за штучку). Стеклянные так же задрапировались кружевом.

Еще несколько свадебных рукоделок припоздают. сама не успела сфотографировать, а свадебный фотограф сделает попозже.