У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

вторник, 31 марта 2009 г.

День смеха!







Говорят, пять минут смеха заменяют килограмм морковки. Ну тогда витаминизируемся!

суббота, 28 марта 2009 г.

Хатуль мадан или "Умом Россию не понять..." (в преддверии 1-го апреля)

Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья"(по специальности - психологам или социальным работникам. Кстати, на иврите в сокращении эта должность созвучна слову кабан)), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника.
Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер
душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.
Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да? Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.
- Это что? - ласково спросил кабан.
Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что в данном случае слово "ученый" звучало бы иначе - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:
- Хатуль мадан.
Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.
- А что он делает? - напряженно спросил офицер.
(Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).
- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.
- Кому? - прослезился кабан.
Мальчик постарался и вспомнил:
- Сам себе.
На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе. Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию. Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России. Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
- Хатуль мадан, - ответила секретарша.
Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.
- Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?
Проблема в том, что коллега тоже была из России... Но тут уже кабан решил не отступать.
- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?
- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки.

Еще домики для телефона

Не могу не похвастаться работами двух маленьких рукодельниц, Ксюши и Маши (11-12лет). Правда, умнички?!



четверг, 26 марта 2009 г.

Домик для телефона



Свалялся вот. Только пуговку достойную пока не могу подобрать.

Доделанные недоделки




И чего меня дернуло заглянуть этот угол?... Столько открытий! Оказывается у меня столько вышивок-недовышивок. Ну, эту парочку я быстро доделала. И рамки подходящие нашлись. А вот остальные... Теперь главное что? Правильно! Не засунуть их обратно.

вторник, 24 марта 2009 г.

Почему я не сажусь за руль

Два года назад я получила права. Но, в день сдачи экзамена я последний раз держалась за руль и что-то нажимала ногами. Почему? смотри ролик. Нет, в кадре не я. А могла бы...



Но, честно говоря, я ничего не имею против женщин за рулем. Более того, считаю их более аккуратными водителями. Но я их тех... других...

понедельник, 23 марта 2009 г.

Куклы с куклами

В догонку вчерашнему сообщению. Одни из самых любимых.









суббота, 21 марта 2009 г.

21 марта - международный день кукольника



И, хотя устроен он театральными деятелями в честь куклы-актрисы, я думаю, лишний праздник не помешает и тем, чья кукла не работает, а, так сказать, домохозяйка. Поздравляю всех, кто наполняет мир маленькими радостями, кто каждой куколке дарит частичку своего сердца!!!





Немного истории

Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо (Иран). В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение.

Но, не смотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета УНИМА, дата празднования была определена.

Мир кукольного театра — это невинность детства, его чистота и непосредственность


Традицию Праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно в этот день всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.

Президент УНИМА Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

А по мнению известной деятельницы индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: «Мир кукольного театра — это невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в сфере искусства: по своей удивительной простоте и, одновременно, по своей многозначности это — настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность…».

Пока загляните сюда. А я чуть позже начну выкладывать свою коллекцию. Она у меня весьма обширная.
Коллекция "Дети с куклами"

Законы Мэрфи для вышивальщиц

А у вас бывало так:
Как только Вы прекратите поиски потерявшихся специальных ножниц для вышивания и обрежете нить первыми попавшимися — тут же найдутся специальные.


Пока Вы заняты делами семьи, на Вас никто не обращает внимание, Вы понадобитесь всем сразу как только займетесь вышиванием.

Роковая ошибка замечается после выполнения половины работы.




Где бы на столе не стояли бокал с пивом, кружка с чаем или склянка зеленки, они будут разлиты непременно на вышивку.
Дополнение к закону: Как только Вы постелите на стол вышитую скатерть даже самые аккуратные гости станут неряхами.

Нитки нужного цвета появятся в продаже, как только Вы вышьете какими-либо другими.




При вышивании большой работы из продажи обязательно исчезнет надолго один-два цвета, необходимых Вам.

Как только Вы после долгих мечтаний соберетесь купить набор, окажется, что он уже снят с производства.

Читаем дальше,согласно киваем головой и поддакиваем:
Законы Мэрфи от вышивальщиц

воскресенье, 15 марта 2009 г.

Закрытый зонтик на скорую руку

Год назад мне посчастливилось попасть на мастер-классы Ольги Рубцовой по изготовлению кукольных аксессуаров. Не то, что б мне это было очень нужно, а так... впрок... а вдруг когда-нибудь пригодится. Не прошло и года, как срочно понадобились зонтики для Олле Лукойе (выставка по сказкам Андерсена в д/саду). Тут-то и вспомнились уроки Ольги Рубцовой.
Но свои зонтики я назвала "на скорую руку", т.к они по несколько упрощенному варианту. Хотите верьте, хотите - нет, но на изготовление черного зонтика ушло 20-25 минут.

1. Итак, вырезаем круг.



2. Мне пришлось замаскировать нехватку ткани кружевом.


3. Нам понадобятся ненужная вязальная спица, клеевой пистолет и наконечник от шариковой ручки.


4. Делаем ручку. У меня спица была тонкой, поэтому, для придания объема, я обмотала ее изолентой до нужной толщины. Для более нарядных зонтиков можно использовать тесьму, кружево или просто разноцветную нить. Меня устроил этот вариант, получилась иммитация кожанной ручки.


5. Находим середину тканевого круга, натягиваем его на кончик спицы (можно проткнуть) и сильно приматываем нитью ткань к спице. В наконечник шариковой ручки капаем клей из пистолета и вставляем острие спицы с тканью.


6. По окружности проходим очень широкими стежками. При этом в месте, где в настоящем зонтике предполагается спица, ткань подхватываем мелким стежком, а до следующей предполагаемой спицы - делаем широкий стежок.


7. Стягиваем концы нити, крепко завязываем.


8. Расправляем края


Ольга Рубцова делает более качественно - со спицами. Мне это было не нужно. Зонтик можно сделать из гипюра, завязать бантиком, надеть на зонтик колечко. В общем - простор для творчества.

Удачи всем!

суббота, 14 марта 2009 г.

Карамелька

С опозданием отчитываюсь и своем участии в "Весеннем сюрпризе" форума Ручная работа".
Куколка сделана в дар Фане. Это она еще дома.



А это она уже у Фани, в окружении новых друзей. Судя по довольному выражению лица, ей там очень нравится.

Валяем.

Не смотря на то, что на дворе откровенная весна и каждую нормальную женщину должны привлекать шелка и крепдешины, меня потянуло на теплую шерсть.

Результаты экспериментов на тему "Браслет".





воскресенье, 8 марта 2009 г.

Новоселье к празднику!




В связи с женитьбой и переездом сына, оставшиеся сыновюя в результате перемещений по квартире и рокировок сделали мне царский подарок - выделили уголок для души. Наконец-то я его себе немного обустроила.

вторник, 3 марта 2009 г.

Весенний сюрприз!



Вот уже больше недели, как в моем доме поселилась Алиса со своем кроликом. Вообще-то там два кролика, но настоящим, тем самым, сказочным, я назначила того, что справа. Алиса настоящая классическая героиня, в самом прямом смысле этого слова. Не потому, что ее придумал Керролл, а потому, что сшита она золотыми ручками Классики. Классика, еще раз рассыпаюсь в благодарностях и желаю, чтоб Ангел творчества тебя не покидал!

понедельник, 2 марта 2009 г.

Подарки мамам!





Не могу не похвастаться шкатулочками, которые украсили дети старшей группы в подарок мамам. Не часто бывает, что бы детскую работу можно было не только хранить как милую память, но и которой интерьер украсить не стыдно. Декупаж, как раз такой вариант. Маме будет чем похвастаться перед родственниками. (работы с детьми делала не я, у нас немало замечательных педагогов)