У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

воскресенье, 25 июля 2010 г.

Про амурского тигра и кухонные шторы

Лето перевалило за вторую половину, а из намеченных дел не сделано и десятой доли. Шторы - одно из самых сейчас для меня  важных дел. Поэтому решено умереть, но шторы сшить!
    В связи с этим мне вспомнилась одна история, которую я читала давным давно в каком-то журнале. Однажды ученому-биологу пришлось несколько дней (и ночей) выходить из тайги в сопровождении тигра. Тигр был молодой и любопытный. И, судя по всему, еще не очень голодный, т.к несколько дней поддавался приему "заговаривания зубов". Следуя по пятам ученого, тигр внимательно выслушал все русские народные сказки, которые рассказал ему биолог, парочку сюжетов популярных фильмов, выслушал лекцию о проблеме исчезновения амурских тигров и о мерах предотвращения этого несчастья. Но, то ли голод стал брать свое, то ли запас красноречия зоолога источился, тигр стал проявлять беспокойство. Благо, уже послышался шум шоссе, и наш зоолог применил старое, испытанное народное средство спасения от голодных тигров. Он начал потихоньку кидать животному свои вещи. Одну рукавицу, другую... шарф, шапку... Пока тигр занимался вещью, ученый успевал отойти на какое-то расстояние. К шоссе он добрался почти голым...  Кстати, есть в этой истории еще один удивительный момент. Буквально через несколько месяцев,моему мужу довелось увидется с этим человеком, они попали в один номер гостиницы. И мужу довелось эту историю услышать с большими подробностями, а так же еще много интересного об амурских тиграх.
Да... а к чему это я все?.
Да просто шитье кухонных штор, очень напомнило мне выход биолога из тайги. В качестве тигры выступала наша внучка. Сначала мне удавалось сдержать ее прибаутками, потом призывами: "покажи, где зубки", "сделай ладушки-ладушки". Потом в ход пошло бросание сантиметра, тесьмы для штор, катушек ниток, лоскутков. Все это временно сдерживало натиск моей "тигры". Пока "тигра" сосредоточенно изучала мои подачки, пробовала их на зуб и т.д., я успевала прошить какой-то участок. Даже когда у меня начали вытаскивать штору из под лапки машинки, я еще мужественно сопротивлялась. Сломалась только когда из под ноги была вытащена педаль. Но!!! Два ламбрикена я все-таки сшила!. Осталось только шторки подрубить, и прихватки для штор сшить! Сейчас моя "тигра" с чувством полного удовлетворения спит, а я с тоcкой гляжу на разложенные куски ткани, не смея нарушить ее сон стрекотанием машинки.

вторник, 20 июля 2010 г.

Итоги половины отпуска

А их нет... Все мои наполеоновские планы, все задумки отложенные на долгожданое лето затоптало своими маленькими крошечными ножками одно совершенно очаровательное существо. Которое, пока мама этого существа находится в ожидании братика, полностью заполнило все мое (бабушкино) время.
Единственное, что я все-таки смогла доделать - это то самое одеяло, на котором оно (существо) сидит на фотографии.

Пылится торжественно внесенная на дачу швейная машинка, лежат в углу ворохи лоскутков, ржавеют заготовленные часовые механизмы - а мы с утра до ночи топаем по лестнице вверх-вниз, ползаем по свежевыкрашенному полу, пускаем умильные слюни, пересчитываем любимые складочки и радуемся каждому новому достижению.