У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

пятница, 29 октября 2010 г.

С праздником вас, РУКОДЕЛЬНИЦЫ!

Ой, чуть не прозевала!!! Ведь ждала его, боялась пропустить, очень хотелось всех поздравить. А опомнилась только под вечер. Дорогие рукодельницы, сегодня день Макоши, древней славянской бабьей богини. Ее считали покровительницей рукодельниц. И в честь такого праздника, сегодня категорически запрещалось прясть, стирать, шить... Вот я и сижу в задумчивости, согрешила я или нет? я сегодня немного поваляла.

А вообще я давно хотела рассказать некоторые факты о рукоделии, которые меня потрясали.
Первое, что меня потрясло когда-то в ранней юности, это христианские рассуждения о том, что мысль из "Ветхого Завета" о том, что человек был создал по образу и подобию Всевышнего не в смысле внешнего сходства, а по сути - как Творца. Т.е. человеку, в отличии от других существ, была дарована способность Творить, т.е. преображать мир вокруг себя.
Вероятно именно поэтому в православии рукоделие считается одной из добродетелей и очень даже поощряется, и даже благославляется.
Ну то, что рукоделием занимались не только от необходимости простые люди, но и дамы высшего общества, это знает каждый. А вот некоторые факты из жизни семьи Павла I, известны наверно не всем.
Так вот. Будущий император Александр I и его брат Константин (сыновья Павла) в юности обучались искусству краснодеревщиков. И добились таких успехов, что выполненная их руками мебель была предметом гордости в Павловском дворце. А уж такие эстеты и ценители красоты как Павел и его супруга Мария Федоровна фигню бы во дворец бы не поставили. Искусстными рукодельницами были и юные принцессы. Так, их руками были расшиты оббивки для кресел и диванов в гостинных. Более того, когда Наполеон перешел Березину, Павловск начал подготовку к эвакуации. Так вот, Мария Федоровна (Павел к тому времени был уже убит), сама лично составляла план очередность эвакуации предметов искусств из дворца. В обоз первой очереди она внесла.... ни за что не догадаетесь что. Поделки собственных детей! А уже в обозы второй очереди пощли произведения мирового значения: полотна великих западных художников, уникальные китайские вазы и т.д!  Вот такое отношение Матери к рукоделкам собственных детей.
Наверняка, и у вас в копилке памяти есть какие-нибудь интересные примеры об отношении к рукоделию. Было бы интересно узнать.
И еще раз, с праздником вас, РУКОДЕЛЬНИЦЫ. Творческих полетов вам!

четверг, 28 октября 2010 г.

"Великолепная шестерка" или "А кому котиков?"

Наступающий год - год сразу двух символов. Причем, оба пушистые и очаровательные. (Кстати - это мой год). Так что у кого сложные отношения с кроликом,может со спокойной душой шить себе кота.
  Кот № 1

понедельник, 25 октября 2010 г.

Пока идут часы, не вешайте носы!

Я так двно мечтала сделать собственные часики, что не могу прийти в себя от радости. Даже не хватает терпения дождаться светлого дня и сфотографировать их при белом свете. Мне самой они ужасно нравятся. Может пройдет время, и я посмотрю на них более критически. Но не сейчас. Сейчас я переполняюсь от гордости.
Петушок - салфетка. Циферблат - декупажная карта. Остальное раскрашено акриловыми красками. У меня огромное количество вопросов по росписи к знатокам, но не сейчас. Сейчас я просто сижу и любуюсь. Ну и бью сама себя по рукам, что б не схватиться за следующие.

суббота, 23 октября 2010 г.

Синее и белое


Мне всегда хотелось вышить семплер. А еще мне нравится идея умножения одной и той же картинки в разных цветах. Сначала я думала вышить семь картинок в основных радужных цветах. Но, она отложилась до лучших времен. А пока получился вот такой дуэт. 


 

Кому нужна схемка - заглядывайте дальше.

воскресенье, 17 октября 2010 г.

Отходы в доходы

Ну, на счет доходов это сказано слишком громко. Но в дом приятная вещичка все таки вышла.
Отходы выглядели так. Это обрезки от блогхауза, оставшиеся от строительства дома.

К одному из них добавилась очаровательная салфетка и желание овладеть технологией шебби-шика. И вот что получилось...

понедельник, 11 октября 2010 г.

Открыточное настроение.

Сотворилось несколько открыток. И каждая получилась со всоим настроением. Вообще, для меня создание открытки - очень сложная задача. Очень тяжело подбираются цвета, продумывается дизайн. Я даже устаю. Причем так, что долго потом не могу сподвигнуться на следующие. Может нужно больше тренироваться?

вторник, 5 октября 2010 г.

А вот зайцев кому?...

И хотя на дворе потрясающая золотая осень, и ничего не предвещает снежных сугробов и ледянящих морозов, время неумолимо. И Новый год наступит, как всегда внезапно и неожиданно. Многие рукодельницы уже начинают загодя готовятся к этому волшебному празднику. Я преклоняюсь перед таким типом людей. Уравновешенные, целеустемленные, целенаправленные. Мне больше подходит девиз: "Аврал - двигатель прогресса!" Хорошо это или плохо - но такова моя психическая организация.
Но моя подборка одного из символов наступаещего года - зайца,  и для тех и для других. Кто-то тут же накроит и приступит к шитью, а кто-то захомячит до подходящего момента.
В этой подборке я собрала самые, на мой взгляд, простенькие поделки. Некоторые с выкройками, а некоторые - и так понятны.

1.