У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

вторник, 28 февраля 2012 г.

Весна на пороге!

Весна уже близко! Уже рукой подать! Она неизбежна и неминуема! И это огромное счастье. Мой подарок весне.

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Остробрамская богоматерь.

23 февраля в нашей семье праздник не только мужчин (а их у нас предостаточно), но и сразу трех бабушек! Вот так их угораздило родиться в один день, только в разные годы. Мне показалось, что вот такая икона - замечательный подарок одной из бабушек. 

пятница, 17 февраля 2012 г.

Встреча с детством.

Если для вас что-то значат вот эти картинки, тогда мой пост для ВАС.

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства - диафильмы. В первом классе мне подарили фильмоскоп и кучу диафильмов. Это было мое ВСЕ! Так получилось, что мои родители работали до 10-11 часов вечера. Братьев сестер у меня не было. Телевидение в те годы не могло увлечь ребенка ("Вести с полей" и "Международная панорама" в те годы меня не сильно привлекали). Оставались книги, радио и фильмоскоп. Это было целое священодействие. Дома никого, тишина. На улице вечная ночь (полярная). Потом начинается... Достаешь коробку с фильмами и начинаешь копаться. Коробочки все одинаковые, уложены плотно, крышечками-близнецами вверх. Чтобы найти "Карлсона", нужно перебрать практически всю сотню. По закону подлости, нужный, всегда в последнем десятке. Потом вытаскиваешь из постели простынь и начинаешь цеплять ее  к ковру. Заправка пленки - это отдельная история. Оп! - вверх ногами... Оп! - зеркально! Вот она - задача на логическое мышление. Потом начинаешь наводить резкость. А она никак не наводится. То верхний угол размыт, то тектс не виден. Наконец находится компромис и ... начинается  погружение в сказку. Я любила читать, обожала рассматривать картинки. У меня были любимые художники. Особенно любила Мигунова, Рачева.
Как ни странно, в наш век высоких технологий, диафильм остается любим детьми. Они ведь не совсем пониают, что это "прошлый век". Если домашнее чтение сохранено в традициях семьи, то совместный просмотр диафильмов тоже может стать любимым времяпровождением. Да, это морочно, устанавливать проектор, натягивать простынь. Но, все компенсируется особой романтичной атмосферой: темнота, волшебные картинки на стене, голос мамы и ее тепло рядом.
Теперь, наверно, понятно, почему я так обрадовалась, откопав в недрах интернета замечательный сайт любителей диафильмов. Эти энтузиасты в память о своем детстве цифруют свои коллекции и выкладывают в общий доступ. Да, конечно, теряются многие прелести. Но, для кого-то и это может быть находкой.
Я знаю, что среди моих гостей много мамочек. Может быть вам и вашим деткам понравится вот такая сказка. Я, по крайней мере, такую не встречала.

Смотреть диафильм Цыплёнок и кошка

пятница, 10 февраля 2012 г.

Y-e-e-essss!!!

Я все-таки сделала ЭТО! Я сделала все! Я купила лапку для штопки, я сама разобралась, как ее поменять на машинке. Еще через несколько дней я взяла себя за шкирку и поддтащила к машинке. Я упиралась, упиралась отчаянно, скулила что-то вроде "может быть отложим это на завтра". Но пара пинков себе же под... и я, таки, села и начала... И оно пошло... Не сразу... Но, потом, как-то вдруг я поняла, что пошло ведь! Начало получаться. И это оказалось не так уж и сложно! У меня начала получаться стежка!!! После пары образцов, я, вопреки советам мастеров "не торопиться", решила замахнуться на масштабное полотно. Ну, не идеал, не идеал. Зато, как окрыляет! Теперь сформирую вопросы и пойду искать себе жертву, которая сможет вытерпеть мою вопросительную атаку. А может кто-то из моих гостей сам готов принестись в жертву?

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Малышня

Вынужденный простой. Уже февраль, народ творит как заведенный, а я только смотрю на чужие шедевры. Идей море - времени прямо пропорционально. Баста! Нельзя, себя любимую, так обижать. А потому, вечер пятницы и вся суббота были посвящены рукодельному запою. Имею я право на запой!!!
В результате -вот такие посиделки.

А вот овладеть машинной стежкой пока руки не скоро дойдут. 



Образец взят из какого-то японского журнала, давно пылящегося в архивах. Ширина панно -  30 см, длина - 90 см.