У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

суббота, 8 мая 2010 г.

Встреча, которую я не оценила.

Дорогие мои, поздравляю всех с Великим Праздником! Праздником, суть которого с каждым годом становится все понятнее и ближе. Только с годами, прижимая к себе ребенка, глядя на повзрослевших сыновей, на мужа, ставшего твоим единым целым, начинаешь ценить этот день так, как будто все эти четыре годы проехались именно по тебе, родившейся на 20 лет позже.



Вот такие открытки мы с детьми сделали к празднику Великой Победы. Уже после я осознала, что с этими знаменитыми фотографиями уменя сзязана одна история.

Была у меня в жизни одна встреча, которую по молодости и глупости не сразу оценила. Жила я тогда в Мурманске (кстати, привет всем северянам, читателям моего блога!) Не знаю каким ужом извивалась наша классная руководительница, но, в 81-м году она устроила нашему классу личную встречу с Евгением Халдеем. Когда  класс вошел седенький старичок, мы отнеслись к нему, как к обычному ветерану. У нас в те годы много таких встреч было. Да и у каждого деды воевали. Что тут особенного? Тем более дедушка ни герой, ни солдат, а так... какой-то фотограф. В общем слушали мы его в пол уха. К сожалению, презентаций в то время не было. А книга которую он листал в руках и показывал фотографии мне была не видна (я как типичная хулиганка и двоешница сидела на камчатке). А через несколько дней, я попала на выставку фотографий о войне в Доме культуры им. Кирова. И тут меня ударило по голове. Да ведь это же тот самый фотограф! И это самые знаменитые снимки Великой Отечественной. Ах, если бы нас сначала сводили на эту выставку, если б дали возможность увидеть фотографии и осознать, кто перед нами, конечно, я бы впилась в него всеми треямя глазами, и слушала бы всеми тремя ушами.. Но что  возьмешь с юной дуры. Потом я поняла, что я такая в классе не одна оказалась. Но охать и ахать было поздно. Вроде и стретились с уникальным человеком, а все проворонили.
Вот несколько самых известных фотографий, ставших классикой.




А вот некоторые неизвестные, но не менее впечатляющие.



Это мой родной Мурманск. К слову сказать, по количеству бомб на душу начеления, Мурманск превзошел Сталинград. Это единственный город, на взятие которого Гитлер лично разработал целых 2 плана. Не вышло.


Редкие солдатские будни.


Севастополь после освобождения. Предстате себе - 9 мая 1944г.


Во время бегства из рейхканцелярии нацисты уронили и разбили ящик с орденами.


Впечатляет!


Вена. Нацист привел в парк и растрелял свою семью. Затем застрелился сам. Дальнейшие расследования показали, что мальчик-подросток пытался спастись.


Наш замечательный поэт Евгений Долматовский. Сколько же счастья и озорства!


Тоже знаменитый снимок. Регулировщица Мария Шальнева.
А вот она же много лет спустя.

Ну а кто эти два человека, говорят снимки в их руках. Очень радостно было узнать, что она прошла всю войну и выжила.

А если вас интересует вторая мировая глазами других фотографов (и наших, и американцев, англичан, и даже нацистов) загляните в этот сайт - не пожалеете.

14 комментариев:

  1. Очень интересный и душевный пост, познавательная ссылка,спасибо.
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. В лёгком ступоре... Спасибо солдатам-героям за Великую Победу! Вот уж реально: чем старше становишься, тем четче понимаешь, какой подвиг совершили простые советские люди. Девочки, с праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо,Солнышко!
    спасибо за память....
    за Вечную память......

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за этот пост, сейчас очень мало тех кто действительно по достоинству может оценить то что было сделано нашими солдатами во время
    2 мировой!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за интересный рассказ... если ты помнишь, если рассказываешь- значит оценила ты ту встречу- ведь она осталась в памяти на всю жизнь- а то. что тогда девочкой не слушала, не смотрела- так это естественно- это нормальная реакция ребенка - для него война ДОЛЖНА быть делом далеким и непонятным - даже если бы вас раньше в музей повели- вы могли не оценить и не понять- вот как раз после встречи с автором эти фото и заиграли совсем в другом цвете. И остались в памяти на всю жизнь! Мира всем!!!

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо большое!
    очень яркие фотографии, не смотря на то, что черно-белые.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за этот пост! Просто потрясающие фото. Война так далеко, но она так близко. И смотрю на свою годовалую дочь и всем сердцем желаю ей не знать этих ужасов, что пережили наши деды.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Очень интересно! А я, кстати, в Мурманской области родилась ))) У меня папа был военный!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, снимки того фотографа - из учебников...
    Да, войну начинаешь лучше осознавать именно с годами...

    А может, в прошлой жизни мы воевали, те, кто воспринимает ВОВ, как-будто сами были на ней и жили в те года?...

    Кстати, про ордена - а не их ли сейчас продают на рынках???

    Ведь откуда взяться военным трофеям в РФ, наверно, те ещё солдаты и привезли, а сегодня ктото торгует немецкой формой, касками и орденами...

    ОтветитьУдалить
  10. Sveety-Lana, об орденах. Ордена пропадали разными способами. И не всегда их крали и продавали. Как бы это не странно звучало, но отношение к войне и орденам сейчас более свято чем, к, примеру 50 лет назад. В то время участием в войне никого де удивишь... обычное дело... Ордена и теряли и пропивали, и не редко ордена проигрывали дети в "пристеночек".

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за все! Девочки тоже молодцы- красивые открытки. Если интересно, посмотри открытки девочек из кадетского корпуса
    http://www.liveinternet.ru/users/ga-lina/post125920069/
    и поздравляюот души с Праздником Победы!

    ОтветитьУдалить
  12. И не только свято отношение к орденам, но и более антикварнее они стали за 50 лет, а людей-ветеранов всё меньше и меньше... А орденов - всё больше и доступнее. Свято раньше было, почитали больше, а сейчас затоптали и память и ВОВ...

    А может с такого отношения к орденам всё и началось?...

    Чтили бы героев, а не относились, как к дикорастущей множественной траве - страна лучше бы жила сейчас, а?...

    ОтветитьУдалить
  13. А-а-а-а... я тоже из Мурманска..!

    ОтветитьУдалить