У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в свою шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях. Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.

Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

пятница, 31 октября 2025 г.

Последний октябрьский день в саду

Всем привет! Сегодня последний день октября. У кого-то Хеллоуин. Но, если вы, взглянув на фото, подумали, что в моем саду появились ведьмины круги, разочарую. Это просто рабочий момент уборки опавшей листвы в саду.
Листвы с каждым годом прибавляется. Сад взрослеет, деревья растут, кроны густеют.
Каждый год даю себе слово, что следующей осенью моя подготовка сада к зиме пройдет идеально. И, как всегда, что-то не успеваю. вот и в этот раз с грустью смотрю на список запланированного -опять не успела. То, холодно, то дожди, то городские дела, то поездки. Хотя, самое важное все-таки успелось. Даже, если внезапно упадет снег и ударят морозы, я еще успею приехать и укрыть розы. Шалашики для них уже готовы. А накинуть спанбоуд -дело одного часа. В этом году были посажены новые розы вдоль декоративных заборчиков, и я решила использовать забор как подпорку для укрытия. можно было бы просто растянуть спанбоуд по обеим сторонам забора, как палатку. Но, побоялась, что конструкция не выдержит снега, поэтому для жесткости добавила досок теперь шалашики будут прочными.
Отправились на зимовку в теплицу горшки-ведра с крупнолистнымигортензиями и голубикой. прикопала горшки в грядки. Гортензию дополнительно обложила сухими соцветиями срезанными с ее родственницы - древовидной. Попозже пригну веточки пониже к земле, и укрою чем-то терленьким.
Голубика у меня первый год зимует. Переживаю, как перенесет холода. На всякий случай, тоже унесла в теплицу и сделаю ей дополнительную тепличку.
Погоды у нас в последнее время не предсказуемы. А по настоящему суровой зимы в Подмосковье давно не было, Кто знает, что будет в этом году... Во всяком случае, рябины в этом году очень много. А это верный признак будущих морозов. В этом году решила поэкспериментировать с тюльпарами и нарциссами. посадила пару десятков не прямо в грядку, а в горшки. А горшки уже прикопала в грядку.
Идея в том, чтобы после отцветения, вытаскивать горшки с тюльпанами и нарциссами и уносить их на летнюю спячку в садовый домик. А ямки ставить другие горшки с летними и осенними цветами. Посмотрим, получится ли... К счастью, впереди три праздничных дня, и сильных дождей не обещают, так что, удастся доделать еще что-нибудь.

понедельник, 27 октября 2025 г.

Все краски Минска

Минск прекрасен в любое время года и при любом состоянии погоды. Это не личный опыт, а убеждение. В Белорусии я всего навсего второй раз, но уверена, что не последний. Три дня для Минска -это ничто. Только облизнуться.
Половину времени мы ходили, ходили и ходили. И все по центру, по старому городу, по бульварам, паркам, набережным.
В старом городе не осталось ни одной арки, ни одной подворотни, ни одного тупика, в который я не засунула бы свой нос. И каждый из них стоил внимания. Везде находилось что-то симпатичное.
Очень долго искала знаменитый "Красный дворик". Несколько раз проходили мимо. А когда нашли, не хотели выходить. Хорошо, что сейчас не туристический сезон, потому что можно было спокойно все рассмотреть, очароваться. Но, жаль, что холодно, и нет возможности посидеть, попить кофе. Хотелось бы что-то подобное создать у себя на даче, хотя бы элемент.
Когда-то мне говорили, что Минск очень зеленый город. Верю. Но, для нас Минск сиял золотом.
А дожди... для трех дней их было больше, чем хотелось бы. Но, мы решили, что нам ничто не может помешать насладиться осенним Минском.

среда, 22 октября 2025 г.

Калейдоскоп

Несколько лет назад подруга с жаром рассказывала мне про какую-то удивительную технику лоскутного шитья. Увидеть образцы не удалось, так что пришлось включать воображение и пытаться понять со слов подруги как берётся вот это... Но так чтоб было именно шесть... И так что б сложилось одно точно на другое... А потом сшиваешь по шесть... И получаешь все-все разное и ничего одинакового... И так далее. Естественно, не смотря на свое хорошее воображение, и титанические старания подруги, я ничего не поняла. Так что, пришлось воспользоваться формулой "Гугл знает все" и все стало понятно. И все оказалось именно так, как объясняла подруга :). И "взять надо по шесть, и сложить, чтоб совпало, и получаешь все разное и не одного одинакового".
Вот как у меня сложился этот ребус.

пятница, 17 октября 2025 г.

Не хочу расставаться с осенью

Золотая осень так скоротечна. Стараешься не упустить ни одного денька, насматриваешься, надышиваешься, фотографируешь, любуешься, стараешься запечатлить в памяти. Но, она все равно, когда-то, да заканчивается. Очень жаль.
Пытаюсь продлить это волшебное время, хотя бы у себя дома. Я очень давно намечтывала себе небольшой сезонный уголок. Такое атмосферное местечко в квартире, которое будет оформлено в соответсвии с текущим временем года. Пару лет назад, мы поменяли квартиру и у меня, впервые за 60 лет, появился балкон (лоджия). Мы с мужем сразу уговорились, что это будет уголок отдыха. Никаких шкафов для ненужных вещей, только кофейный столик со стульями и небольшой комодик для памятных вещичек. Сказано-сделано. Памятные вещички пока лежат в других местах, а на лоджии реализовалась давняя мечта. Сейчас здесь осенний уголок.
Даже постеры заказала по теме. Потом буду просто менять на другие. Мне самой очень нравится. И вдохновения прибавилось. Потянуло на рукодельные подвиги и задумалось одеяльце для одной из младших внучек.

воскресенье, 5 октября 2025 г.

Еще один способ утилизации старого белья. История №3

Мой третий подход был уже про самую настоящую утилизацию. На него пошли реально самые ненужные тряпки. Ковер сшивается из, так называемой текстильной пряжи, которая сматывается из длинных полос ткани (и не длинных тоже). И, кстати, очень ветхое белье здесь тоже вполне пригодится. В состоянии скрученного жгута оно крепчает.
Под аудиокнигу, или какой-нибудь сериальчик, который достаточно слушать, ибо ничего визуально важного в нем нет, плетется шнур очень даже резво. За час метров 15 точно наплести можно. Затем круги просто сшиваются на машинке зигзагом.
Таким образом, я наплела 20 кругов, которые собираюсь сшивать вручную. И хотя, это не большой объем работы, но сшить их пока нет возможности. Так что лежат мои круги стопочкой и ждут своей очереди.
И, кстати, заготовки вполне могут использоваться и как самостоятельные элементы. Например, в качестве обеденной салфетки. Или сидушки на табуретки.
Или как декоративная салфетка.
А еще я использую эти круги в качестве защитных прокладок между сковородками.

суббота, 4 октября 2025 г.

Библиотекари, которые меня формировали.

Нет, я не опечаталась. Сейчас будет не про книги,не про библиотеки, а именно про библиотекарей. Увы, я не помню ни одного имени, даже внешность припоминаю весьма смутно. Но, я их помню! Если начало статьи вам покажется грустным и депрессивным, подождите немного. Это займет только два абзаца. Дальше только сладкие воспоминания. Читать меня научили очень рано, мне еще и пяти лет не было. И очень быстро. Мама очень любила хвастаться своим знакомым, что сделала это за четыре дня. Я помню, как это было. И сейчас, имея собственные воспоминания, а также образование психолога-дошкольника, я удивляюсь, как мне удалось вырасти нормальной. Однако, читать я полюбила. Опять же, любовь к книгам развивалась "от противного". Родители были заняты собой и я с 4-х лет, возвращаясь из садика, сидела дома одна. По будильнику доставала себе ужин из подушек, поев, ложилась спать. Игрушек у меня не было (хватит тех, с которыми в саду играешь), телевизор включать запрещалось, подруг приводить запрещалось, ходить в гости самой - тоже. В моей маленькой детской жизни основными друзьями были радио и книги.
Книг в доме тоже не было. Был трех-томник отчима "Атлас пластической хирургии", ужасная книга с фотографиями, достойными фильмов про маньяков. Но, зато меня записали в библиотеку и я в нее ходила сама! Читала я запоем. Книги просто глотала. Уже в школе, классе в пятом я была записана сразу в пяти библиотеках. Потому что на руки давали не больше пяти книг. Казалось бы, зачем? Прочитал книги, сдал, бери новые. Чего бегать по городу? Но, в мое время, в моем городе и с моими библиотекарями все было не так просто. Если я приходила менять книги дней так через пять, у меня их просто не принимали. Не верили, что успела прочитать. "Такого быть не может. не ври, что так быстро прочла. Иди и читай.". Отсюда и пять библиотек. Приходилось выдерживать сроки обмена книг. Самые мои теплые воспоминания о школьной библиотеке. Для меня это был настоящий храм. Я туда входила с трепетом. Рыться в книгах, держать в руках, листать... Иногда я мечтаю вернуться в детство на один денек и думаю, какие моменты в этот короткий срок я хотела бы пережить. Наверно, одним из таких моментов была бы встреча с новой книгой. А еще я с огромной благодарностью вспоминаю своих школьных библиотекарей. У нас на "ресепшине" стоял ящик с книгами, которые сдавали другие дети. Туда же библиотекари подкладывали те книги, которые они сами рекомендовали к прочтению. Обычно, я выбирала себе книги и протягивала их библиотекарю для записи в формуляр. А дальше... Библиотекарша знакомилась с моим выбором... Потом откладывала выбранные мной книги в сторону, сама шла или к ящику с книгами или удалялась к книжным полкам у себя за спиной, и приносила мне пять книг на ее выбор. "Читай вот это!!!" Как же я расстраивалась, как жалобно протестовала, какой недовольной уходила из библиотеки. Представляете - такое насилие над личностью! Но, все расстройства таяли после первых страниц. Никогда, ни разу я не пожалела о выборе наших школьных библиотекарей. Не понимаю, как они угадывали, что будет мне интересно именно мне. И ведь что забавно, вроде бы я уже должна была понять, что библиотекарь плохого не посоветует, но, все равно, каждый раз меня ужасно расстраивало то, что мой выбор забраковали. И каждый раз я испытывала чувство глубокой благодарности библиотекарям за их выбор. А еще я обожала, когда раз в месяц на классный час к нам приходила библиотекарь со стопкой книг. Она представляла каждую книгу, рассказывала о чем она. Без подробностей, интриговала и на самом интересном месте останавливалась: "Об этом вы узнаете, когда прочтете." А еще она иногда читала отрывки из книг. И опять же, самые интригующие. Надо ли говорить, что после звонка, мы, обгоняя библиотекаршу с ее стопкой, неслись в библиотеку. Естественно, рекламированных книг не всем хватало. Не всегда были дубликаты. Поэтому мы с ревностью смотрели на счастливчиков, пытались договориться об очереди на прочтение. Иногда подлизывались к счастливчику, может на одну ночь даст почитать. Утром верну, честно-честно! Я скучаю по тем временам, когда душа так чисто и непосредственно погружалась в незнакомый, волшебный, чарующий. И вот что интересно. Потом, много лет спустя, когда мы с мужем делились своими детскими воспоминаниями о любви к чтению и любимых книгах, оказалось, что у нас совершенно разные истории. Муж никогда не был записан в библиотеки. А зачем? У них дома была своя прекрасная библиотека более чем 5 тысяч (!) томов. И это была не только классика. Очень много было книг старых, еще дореволюционных о путешествиях, животных, жизни разных народов. Шикарная библиотека. Но, свекр совершенно не признавал советской классики. Муж в наших разговорах искренне удивлялся, узнавая, что детские книги это не только Майн Рид, Жюль Верн и Дюма. Он никогда не слышал о "Кыш и Двапортфеля", "40 изыскателей", "Кортик", "Партизанка Лара", "Васек Трубачев и его товарищи". Он никогда не слышал о Крапивине!!! "Тимур и его команда" ему была знакома, но только потому, что ее проходили в школе. Зато он перечитал всего Брема, Сетона-Томпсона... Не знаю, лично мне его стало жалко. Он упустил такой потрясающий пласт детства. Тем более, что я-то все что он мне перечислял, читала. Мной не упущено это направление. А вот он упустил. Конечно, это не его вина, но очень жаль... Сейчас, в нашем возрасте странно перечитывать пионерскую литературу. Но, я все равно иногда приоткрываю ему окно в мое детство через старые детские фильмы (которые он тоже не смотрел). Вот и думай теперь, чье детство было счастливее? Одно время я очень завидовала библиотеке мужа. Жить в окружении книжных полок - была моей мечтой. А сейчас думаю, может и лучше, что в моей детской жизни были не только общественные и школьные библиотеки, но и библиотекарши. С огромной теплотой вспоминаю их. А вашей жизни были свои библиотеки и библиотекари?

пятница, 3 октября 2025 г.

Потрясающий мастер Джесика Лонг и ее ценнейший ресурс для вышивальщиц

Открыла для себя ценнейший канал потрясающей вышивальшицы Джесики Лонг. Эта потрясающая мастерица не только создает прекрасные интерьерные работы, но и щедро делится приемами вышивания. Замечательный канал и с образцами работ, и со схемами и приемами вышивания. Загляните, не пожалеете. https://jessicalongembroidery.com/blogs/news
А пока, просто картинки для вдохновения.
И небольшой мастер-класс.