У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в свою шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях. Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.

Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

вторник, 30 сентября 2025 г.

Неудавшийся проект по утилизации ненужного текстиля История № 1.

Это старая история, но она имела более удачные продолжения, поэтому, я решила рассказать и о ней. Наверно, у каждой хозяйки рано или поздно возникают вопросы утилизации старого текстиля. Увы, но со временем мы захламляемся. У меня за более чем 30 лет самостоятельного от мамы хозяйствования, накопилось куча старого постельного белья. Рвать на тряпки и использовать в быту не помогало. Не спасла даже дача и раздел имущества между двумя домами. Количество белья увеличивалось. Белье дарилось на праздники, белье покупалось, потому что "ах, какая прелесть", белье вползало под девизом: "У тебя же дача, пригодится..." Белье не пригождалось. Особенно пододеяльники. Мы приобрели одеяла, которые не нуждаются в пододеяльнике, при этом стираются легко и сохнут очень быстро. Если после обеда бросил в стирку, то вечернее укрывание 100% гарантировано. Вот предварительный подход к сути истории, истории про мои мечтания о ковроделии. Опять же, желание самой сделать коврик, было навеяно вновь появившейся дачей. Ведь у меня была мечта максимально украсить ее собственными творениями. Начитавшись и налиставшись интернет-страниц с супер-идеями, я остановилась на идее использования бельевого шнура сшитого вкруговую (в моем случае в-овальную).
И, я даже сшила его. Шила почти год. Диаметром по длине, почти метр. И, даже, почти все пальцы остались на месте, потому что были исколоты идо крови. Этим и объяснялся такой долгий процесс. Пальцам нужно было зажить. А потом еще и преодолеть психологический барьер перед новым сражением с иглой и толстым бельевым шнуром.
Наверно, дело было именно в шнуре. Я, по глупости, взяла очень жесткий. Машинку ломать (в отличие от пальцев) было жалко. Ну и сам процесс, который я сама себе придумала, был очень трудоемкий. Сшить кусочки ткани в длинную полоску. Потом обшить этой полосой шнур, потом начать сшивать шнур по спирали. Морока!
В результате я получила небольшой, но ужасно тяжелый коврик. Но, основная проблема была даже не в этом, а в его рутинной обработке. Ну, понятно же, что в стиральную машину его не засунешь. А пачкаться он будет. Дача все-таки.Как его, такой тяжелый и не гнущийся постирать?
Таким образом, это вариант был безжалостно распорот. Канат (а иначе его и не назовешь), еще долго валялся в ожидании более рационального применения. Разноцветная полоса была скатана в клубки в ожидании новых гениальных идей хозяйки дома. И, дождалась! Но, об этом немного позже :)

пятница, 26 сентября 2025 г.

"Яблочные огрызки" на осеннем одеяле

Замечталось мне, прошлой весной (2024), одеялко-покрывалко новенькое, пестренькое. За вдохновением полезла в свои рукодельные закрома в надежде, что перебирая лоскутки да всякие лоскутные фишечки обязательно родится какая-нибудь идея. Идея пришла когда в руки попался пластиковый шаблон со смешным названием "яблочный огрызок". Я еще ни разу не шила в технике яблочных огрызков - так почему бы не попробовать.
Сразу сказу, что сам будущий дизайн ничего общего ни с яблоками, ни яблонями иметь не предполагал. Задумка была совершенно осенняя. Сейчас я уже не помню, что именно задумывалось в начале проекта. Но помню, что для него мне требовалось "нагрызть" 600 (!) огрызков для центральной части одеяла.
Оно конечно, многовато. Но в саду, под шелест листьев, под шорох вспархивающих с веток птиц, и под их трели, да еще под теплом такого солнышка, шитье - одно удовольствие.
Так потихоньку, шаг за шагом,я сшила первую сотню огрызков в единое полотно, а потом пришла другая идея и я безжалостно все распорола. Распорола! Весь свой многодневный труд. Думаю, что у многих рукодельниц есть такие истории в бекграунде. А что делать?! Кому-то не понравился результат, у кого-то появилась новая идея. Так или иначе, я начала все с нуля. К осени (2024) моя новая идея начала потихоньку реализовываться.
А впереди была зима с ее долгими зимними вечерами. И вот, наконец, па-па-пам, к лету проект был закончен! Уф!
Наверняка, для профессиональных лоскутниц, такое одеяло - дело нескольких дней, недель. Но, я - любитель, графоман от рукоделия. К тому же, я все шью на руках.

среда, 24 сентября 2025 г.

Осенние зарисовки

Почему-то именно осенью мне хочется порисовать. Художник из меня никакой. В детстве я очень любила рисовать. Страсть ко всяким блокнотикам и альбомчикам сохранилась до сих пор.
Помню, как я очень просила маму, чтобы отвела меня в художественную школу. Но, в ответ получала только описание моей никчемности, косорукости и полной бездарности. А ничего так не хотела, как рисовать. Не завидовала тем, кто ходил в музыкалку или в спорт секцию, но ужасно завидовала однокласснице, которая ходила в художественную школу. И, кстати, мы вдвоем и были в редколлегии класса, и газеты у нас были очень неплохие.
Потом мне все-таки пришлось много рисовать. Профессия воспитателя в детском саду, это и профессия художника, и портного, и актера, и плотника и еще много чего другого. Так что с карандашем и красками я никогда не расставалась. Но, это все по надобности, а не для души. А вот на пенсии, вдруг захотелось. Опять балдею от блокнотиков, альбомчиков, ручек, фломастеров и прочего канцеляринга.
Зависаю в художественных магазинах, никогда не ухожу без очередного фломастера или наклеечек. И иногда сажусь рисовать. Хотя, если уж совсем честно, то не столько рисую сама, сколько срисовываю понравившиеся картинки из пинтереста. Ну и что? Все художники проходят через копирование. А я еще тот "художник'.

суббота, 20 сентября 2025 г.

Продолжаем и заканчиваем шить подсолнух. Мастер-класс. Часть 2.

Всем привет, ну что, продолжим шить подсолнух?
1. Самая простая часть подсолнуха - лепестки. Технология достаточно известная и раскрученная в интернете. Но, чтобы не разрывать описание процесса, опиши и его. К тому же, а вдруг, для кого-то этот способ окажется открытием. Вдруг кто-то только начинает рукодельничать... Итак, если для сердцевины я, в качестве шаблона, использовала жестяную крышку от банки, то здесь шаблоном мне послужила пластиковая крышка... сами видите чего :). Когда выбираете ткань, обратите внимание на ее размер. У вас должно получиться не менее 10-ти шаблонов. А лучше 11...
2. Каждый кружок мы складываем пополам. Отмечаем середину и складываем так, как показано на фото.
3. По округлой стороне проходимся наметочным швом и стягиваем нить. Закрепляем нить.
4. Лепестки готовы. Точно так же делаем и зеленые листики в таком же количестве (размер тот же, шаблон тот же).
5. Начинаем сборку самого цветка. Начинаем с желтых лепестков, которые по кругу приклеиваем с помощью клеевого пистолета.
6. Точно так же приклеиваем второй слой из зеленых лепестков. Старайтесь располагать зеленые лепестки между желтыми.
7. Цветок готов!
8.Осталось оформить нижнюю часть и задрапировать стебель. Опять призываем на помощь жестяную крышку в качестве шаблона. Вырезаем круг с припуском на шов.
9.По центру делаем разрез крестом...
10.И надеваем на стебель.
11.Подгибаем края начинаем пришивать по кругу прямо к зелёным листики.
12.Не дошиваем до конца, через отверстие набиваем чашечку синтепоном и зашиваем отверстие.
13.Отрезаем узкую полосу зеленой ткани, клеевым пистолетом приклеиваем её конец к чашечке. Начинаем по диагонали обматывать проволоку, периодически подклеивая тканевую полосу к проволоке.
14.Цветок готов. Надеюсь, вам понравилось.

пятница, 19 сентября 2025 г.

небольшой мастер-класс по пошиву лоскутных подсолнухов. Часть первая.

Наверно, у некоторых, так же, как и у меня, бываю мечталки, к которым боязно приступить, потому что, в работе есть какая-то загадка, и ты не знаешь, как ее решить. У меня такая история была с подсолнушком, который сам по себе был понятен, А загвоздка была в креплении цветка к стеблю таким образом, чтобы головка могла изменять положение. Сколько я ни рылась с интернете, подходящего способа найти не могла. Пришлось изобретать самой. Именно поэтому, свой мастер-класс я начну не с самой эффектной его части, цветка, в его ножки.
1. В домашних закромах нашлась подходящая проволока. Вернее, это трехжильный кабель. Достаточно гибкий, не слишком жесткий и не слишком мягкий. Из картона я вырезала круг. За шаблон взяла жестяную крышку для обычной стеклянной банки.
2. С помощью клеевого пистолета приклеила ножку к картонному кружку. Для этого, надавила жирную вязкую лужицу в самый центр и окунула в нее проволоку. Далее проволоку пришлось удерживать в вертикальном положении, пока клей не остынет. На всякий случай, прошлась клеем еще раз с заходом на проволоку.
3. Далее я взяла лоскут ветоши, достаточно большой, чтобы его концы заходили на проволоку не менее, чем на 7-10 см. В центр укладываю комочек синтепона.
4.На синтепоновую подушечку устанавливаю заготовку стебля и начинаю поднимать вверх углы лоскута.
5. Перехватываю ткань у основания крепкой нитью и плотно приматываю к стеблю все тканевые "хвосты!.
6.Готовлю покрытие для заготовки. Для шаблона использую все ту же крышку, но ткань вырезаю с приличным припуском.
7. Прохожусь по краю наметочным швом, и слегка стягиваю нить, чтобы получилась "Чашечка". Вставляю заготовку в "чашечку", стягиваю нить, закрепляю.
8 Основа готова.
Дальше будет полегче и повеселее. Будут лепестки и листики. Но это будет завтра.