Страницы
У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в свою шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях. Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.
среда, 12 ноября 2025 г.
"От кутюр" советского периода
Гляньте на фото. Оригинальная идея, не правда ли?
Это ж какую фантазию надо иметь, чтобы штаны, перевернутые вверх ногами, использовать как топик.
Но... мы, в мою молодость, именно такую идею и использовали. Не с джинсами, но суть та же.
Я так полагаю, что среди моих подписчиков найдутся мои ровесники. То есть, у нас было одно детство, одна молодость. Мы пели одни песни, вели похожие песенники, плакали над одним фильмом, дрыгались под Бони М.... (список можно продолжить).
Ну и дефицит для нас был тоже общий. И, вот что странно, при том, что в универмагах висела унылая, бесформленная серость, одевались мы весьма не плохо. Что-то доставалось (помните это слово?), что-то шилось самостоятельно или в ателье. А что-то переделывалось.
Ручки советских женщин были просто волшебные. Конфетку могли сделать из любой ерунды.
Ну, так вот, в одно прекрасное лето мы с подругами были просто неотразимы и чудо как стильны.
А все потому, что однажды в город заехал крытый грузовик и прямо из кузова начал продавать детские сарафанчики. Сарафанчики были для девочек лет так 6-7. Ситец был очень красивый, не аляповатый, не слишком яркий. Что-то в мелкий цветочек и клеточку.
Наверно только быстрый ум советской девушки, глядя на любую советскую хламиду, был способен мгновенно проанализировать ситуацию.
"Здесь, убавлю, здесь прибавлю, тут тесьма, здесь складку, сверху цветок, по подолу лента .... И все - завтра я первая красавица на дискотеке!"
Среди нас как раз была одна такая. "Девки, берем! Берите по 2-3 сарафана. На сколько денег хватит. Потом объясню. Не пожалеете!". Было видно, что в ее голове уже созрел план. Детская одежда в те годы (Современные мамы, не читайте, берегите психику!) так вот, детская одежда в те годы стоила копейки! Очевидно логика государства была такой: маленькие дети, маленький метраж ткани - маленькие цены. Так что у нас без особого ущерба для тощего студенческого кошелька, хватило и на 2 сарафанчика и на три.
Ну а вечером в общаге закипела работа.
Попытаюсь в рисунке показать, что это было.
Поясню. Лямки отрезались. Лиф сарафана был на резинке. То, что у ребенка было на груди, у нас сместилось на талию.
Юбка стала лифом. Подол сшивался по плечам, и, напротив, частично распарывался по боковым швам в качестве прорезей для рук. Плечевые швы стягивались кулиской.
Все. Шикарная летняя блузка была готова. Особо классно она смотрелась на джинсах. Хотя и на юбках, как широких, так и узких, тоже была хороша.
Эх! Иногда я скучаю по тому периоду креативности.
Губы красили обычным цветным карандашом. Стрелки на колготках зашивали волосом (как обладателя косы, меня постоянно выщипывали).
А колготки! Кто делал красивые ажурные колготки из детских копеечных?
А у вас были такие истории "от кутюр"? Кто что помнит? Поделитесь.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий