У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

пятница, 17 февраля 2012 г.

Встреча с детством.

Если для вас что-то значат вот эти картинки, тогда мой пост для ВАС.

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства - диафильмы. В первом классе мне подарили фильмоскоп и кучу диафильмов. Это было мое ВСЕ! Так получилось, что мои родители работали до 10-11 часов вечера. Братьев сестер у меня не было. Телевидение в те годы не могло увлечь ребенка ("Вести с полей" и "Международная панорама" в те годы меня не сильно привлекали). Оставались книги, радио и фильмоскоп. Это было целое священодействие. Дома никого, тишина. На улице вечная ночь (полярная). Потом начинается... Достаешь коробку с фильмами и начинаешь копаться. Коробочки все одинаковые, уложены плотно, крышечками-близнецами вверх. Чтобы найти "Карлсона", нужно перебрать практически всю сотню. По закону подлости, нужный, всегда в последнем десятке. Потом вытаскиваешь из постели простынь и начинаешь цеплять ее  к ковру. Заправка пленки - это отдельная история. Оп! - вверх ногами... Оп! - зеркально! Вот она - задача на логическое мышление. Потом начинаешь наводить резкость. А она никак не наводится. То верхний угол размыт, то тектс не виден. Наконец находится компромис и ... начинается  погружение в сказку. Я любила читать, обожала рассматривать картинки. У меня были любимые художники. Особенно любила Мигунова, Рачева.
Как ни странно, в наш век высоких технологий, диафильм остается любим детьми. Они ведь не совсем пониают, что это "прошлый век". Если домашнее чтение сохранено в традициях семьи, то совместный просмотр диафильмов тоже может стать любимым времяпровождением. Да, это морочно, устанавливать проектор, натягивать простынь. Но, все компенсируется особой романтичной атмосферой: темнота, волшебные картинки на стене, голос мамы и ее тепло рядом.
Теперь, наверно, понятно, почему я так обрадовалась, откопав в недрах интернета замечательный сайт любителей диафильмов. Эти энтузиасты в память о своем детстве цифруют свои коллекции и выкладывают в общий доступ. Да, конечно, теряются многие прелести. Но, для кого-то и это может быть находкой.
Я знаю, что среди моих гостей много мамочек. Может быть вам и вашим деткам понравится вот такая сказка. Я, по крайней мере, такую не встречала.

Смотреть диафильм Цыплёнок и кошка

20 комментариев:

  1. Спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
  2. Класс! Спасибо! Мне тоже в детстве родители подарили фильмоскоп на ДР. Радости не было предела!!)) Мы с братом цепляли простыню к шторе и смотрели диафильмы. А когда диафильмы надоедали - ещё придумывали теневые фигурки из ладоней на экране...)))

    ОтветитьУдалить
  3. Как я могла забыть об этом моменте моей жизни) мы с сестрой пеленку натягивали на дверь и смотрели) самыми любимыми диафильмы про Крокодила Гену и Чебурашку были. Жаль что с переездом диапроектор потерялся да и сами пленки ломаться от времени начали.

    ОтветитьУдалить
  4. Обожала диафильмы в детстве! Я бы наверное иногда и сейчас их с радостью просматривала, если бы у меня не забрали сами плёнки и аппарат, чтобы дать племяннику, который так и не понял, что за прошлый век, и наверное, уже выбросили... жалко...

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, нахлынули приятные воспоминания...ммм... как раз вспоминали, что где-то у нас фильмоскоп и диафильмы валяются. Надо доставать.

    ОтветитьУдалить
  6. И моё это детство тоже. Я диафильмы помню лет с 5 как смотрела. Особенно любила Цветик-семицветик мультик. Увы, ушло это вместе с детством. Диапроектор перешел по наследству младшим братьям и так и не знаю даже где он. А ведь фильмов было более 100, это я точно помню.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за напоминание)) Мы с сестрой приглашали двух подружек и смотрели диафильмы. До сих пор вспоминаем эти вечера)) Здорово было)))

    ОтветитьУдалить
  8. Где же, где найти фильмоскоп и плёнки???
    Спасибо за приятные воспоминания)))))

    ОтветитьУдалить
  9. У нас тоже было много всяких сказок. Где-то они сейчас у бабушки на чердаке живут. М... воспоминания ))

    ОтветитьУдалить
  10. nataliyalta, может на "блошке"?... Или на "Авито"?

    ОтветитьУдалить
  11. А у меня ещё пластинок гора лежит и проигрыватель у мамы. А мой смеётся, нафига тебе это добро, сейчас в интернете все эти сказки скачать можно. Хи хи, а как же ностальгия и тёплые воспоминания, когда берёшь любимую пластинку в руки, никакой интернет этого не заменит.

    ОтветитьУдалить
  12. Потрясающе! Вспомнились нечастые вечера. Экран у нас был клеёнчатый, "настоящий". Вешали его на дверь. Забавный раздвижной диапроектор. Он сильно грелся и пару раз плёнка плавилась. Помню диафильмы с рисунками Сутеева. "Храбрый утёнок Тим". А ещё "Пойди туда, не знаю куда".
    Жаль, что родители отдали каким-то знакомым всё оборудование и коробку с диафильмами(((

    ОтветитьУдалить
  13. О да! Нам с сестрой подарили фильмоскоп тоже где-то в том возрасте, и даже специальный экран, и диафильмов было море. Мы их обожали! К счатью, фильмоскоп и часть диафильмов сохранились и теперь их с удовольствием смотрит мой 4,5 летний сын. Да, а еще можно тени показывать, тоже интересно.

    ОтветитьУдалить
  14. Хотела бы поздравить Вас,и ваш блог с присвоением номинации "Чудо-блог"! С удовольствием передаю Вам эту эстафету. Удачи! http://luchiki-olga.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  15. А у нас до сих пор есть и работает наш диапроектор и некоторые пленки! Надо будет достать и посотреть что-нибудь. Моими любимыми сказками в детстве были "Аленький цветочек" и "Аля, Кляксич и буква А". :) Спасибо, что напомнили и спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
  16. Огромное спасибо за приятные воспоминания и ссылку! Как же было приятно собраться всей семьей у диапроектора и под потрескивание дров в печи смотреть диафильм...
    Хорошее, все таки, у нас было детство, доброе.

    ОтветитьУдалить
  17. Мы недавно достали проектор и диафильмы - показывали их 3-х летней племяшке.
    Пленки выгорели, проектор малость погорел когда-то, но малышка смотрела с большим удовольствим!

    Мы-то думали, что в наш век компьютеров и 3-х мерного кино это ей будет не интересно, но нет - просит теперь диафильмы! :)))

    Спасибо за ссылку! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо огромное!!! Такое чудо! Я когда увидела начало поста - аж слёзы выступили - родное и далёкое! Проектор у нас жив до сих пор, а вот плёнки все в садик отнесены....На копьютере смотреть диафильмы, конечно, можно - молодцы те, кто придумал оцифровать плёночки! - но нет атмосферы таинственности от закрытых штор и светящегося пылинками луча... Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Да, накатили сентименты, как только увидела первые картинки!

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за ссылочку! замечательный сайт. муж недавно где раздобыл проектор с диафильмами, кто то хотел выбросить,а он забрал. а проектор несмотря на свою старость по возрасту был ещё в упаковочной бумаге,совершенно новым. для ребёнка была экзотика конечно, но очень понравилось смотреть сказки, в тёмной комнате и прясо на стене. а у нас,родителей,такая ностальгия!))

    ОтветитьУдалить