У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

четверг, 9 октября 2008 г.

Пояснения к "Острову Буяну"

Для тех, кто впечатлился работами Веры Щербаковой и похвалил мои дилетантские потуги выкладываю фрагмент описания работы самого автора. В книге давался только один пример изготовления небольшого храма на шкатулке. Схемку я перерисовала, т.к. отсканированной не очень удобно пользоваться. Вот так она выглядит в книге


Выкройка

Храм-шкатулка

"Игра в лоскуты Веры Щербаковой"

Вам потребуются:
круглая металлическая коробка от конфет или печенья с крышкой; 
плотная хлопчатобумажная ткань-основа; 
лоскуты шелка, ситца, парчи, бархата и других тканей, гармонирующие между собой; синтепон средней плотности;
бусы, блестки, ленты, бисер, пуговицы; декоративная тесьма и шнуры, кусочки кружев; любой универсальный клей.

Для крышки вырежьте из однотонной хлопчатобумажной ткани круг-основу на 3 см больше диаметра коробки и круг из синтепона такого же размера. Сложите их вместе и на поверхности синтепона разложите композицию из лоскутов. Приколите лоскуты и настрочите их на основу швом зигзаг.
Примерьте заготовку на крышку с учетом ее бортиков. Срез круга слегка присоберите на крепкую нитку и обработайте бейкой, точно совпадающей по длине с бортиком крышки. Для придания выпуклой формы на поверхность крышки положите еще немного синтепона. Натяните лоскутную заготовку на крышку, закрепляя края клеем.
Для бортика коробки вырежьте из однотонной хлопчатобумажной ткани полоску-основу длиной чуть больше длины окружности коробки и шириной чуть меньше ее высоты, то есть ровно на столько, на сколько крышка находит на коробку. Накройте основу сверху синтепоном и настрочите лоскутки соответствующей цветовой гаммы.
После примерки обрежьте лишнюю ткань по ширине полоски и обработайте оба среза прямыми бейками. Сострочите боковые стороны полоски, натяните ее на коробку, верхний и нижний края закрепите клеем.
Такая основа может послужить для изготовления нескольких по-разному оформленных шкатулок. Можно сделать шкатулку и построить на крышке-«полянке» маленький белоснежный соборчик, похожий на церковь Покрова на Нерли.
Каркас такого соборчика -картонный куб (10X1 ОХ 10 см). Лоскутные стены на тонком синтепоне украшены кусоч¬ками кружев и бисером.
Внизу - валик-фундамент. Другой валик, уложенный дугой, обрамляет вход, сделанный из кусочка золотой фольги, покрытого белым кружевом. Восемь окошек из такой же фольги (1,5X1,5 см), по два с каждой стороны, пришиты к стенам маленькими жемчужными бусинами.
Крыша из картона - наклонная, она немного нависает над стенами соборчика. Ее поверхность собрана из лоскутов, нашитых на тонкий синтепон. Барабан под луковкой - тоже из картона - вклеен в верхнюю плоскость картонного куба. Луковка сшита из четырех одинаковых лоскутных клиньев, набита синтепоном, снизу присобрана на нитку и вклеена в барабанчик. Нанизанные на проволоку разноцветные и разновеликие бусины образуют крестик. Он соединен с золотым парчовым шариком и пришит к луковке.
Украсьте крышку и бортик шкатулки пуговицами, цветами из ткани или лент, бисером.

Вот так выглядит шкатулка с храмом.


А теперь пояснения к моему "Острову Буяну"

Радуга шилась так.  Синтепон сворачивался руликом, оборачивался сшитой из цветных лоскутов полосой и скреплялся потайным швом. Получались этакие разноцветные колбаски или змейки, которые тем же швом сшивались между собой. При этом уже изначально соблюдался изгиб. Потому, что если сначала сшить колбаски в полотно, а потом изогнуть его - форма держаться не будет. А если даже как то исхитрится, будут заломы и морщины.

В крепостной стене каркас - упаковочный картон (коробочный), а в стенных башнях - пластиковые бутылки. Каркас стен церкви и колокольни уже делался после того, как в руки попала книга. Сначала рисовалась раскладка, потом вырезалась из плотного картона, склеивалась  и обшивалась лоскутным полотном с синтепоновой прокладкой.

Настоящих лоскутниц прошу не задавать технических вопросов, а то мне будет стыдно. Делалось все на интуиции, через "не могу" и "не умею". С технологиями знакомлюсь только сейчас. Сама понимаю, что все делала неправильно.

4 комментария:

  1. "При этом уже изначально соблюдался изгиб"
    а можно подробнее - сам лоскут, в который заворачивалась синтепоновая колбаска, кроился дугой? я правильно поняла?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо и БРАВО!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая гигантская и шикарная работа! Я в шоке! Сколько времени на эту красоту ушло? Я на такое вряд ли решусь.

    ОтветитьУдалить
  4. красота !!! и спасибо за пояснения...Я лет эдак около трех назад получила в подарок два листочка из журнала,где был этот "Остров" Веры Щербаковой напечатан(и то листочки дали отсканировать).помню,что ходила ка мешкои пристукнутая,держала в руке листочек этот и глаз с него не сводила... Недели две не могла ни о чем другом и думать,но подобное сделать даже и не решилась...а вот сейчас вспоминается тот настрой, и тааак захотелось хоть маленькой капельки такого чуда...
    Гуля

    ОтветитьУдалить