У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

пятница, 29 октября 2010 г.

С праздником вас, РУКОДЕЛЬНИЦЫ!

Ой, чуть не прозевала!!! Ведь ждала его, боялась пропустить, очень хотелось всех поздравить. А опомнилась только под вечер. Дорогие рукодельницы, сегодня день Макоши, древней славянской бабьей богини. Ее считали покровительницей рукодельниц. И в честь такого праздника, сегодня категорически запрещалось прясть, стирать, шить... Вот я и сижу в задумчивости, согрешила я или нет? я сегодня немного поваляла.

А вообще я давно хотела рассказать некоторые факты о рукоделии, которые меня потрясали.
Первое, что меня потрясло когда-то в ранней юности, это христианские рассуждения о том, что мысль из "Ветхого Завета" о том, что человек был создал по образу и подобию Всевышнего не в смысле внешнего сходства, а по сути - как Творца. Т.е. человеку, в отличии от других существ, была дарована способность Творить, т.е. преображать мир вокруг себя.
Вероятно именно поэтому в православии рукоделие считается одной из добродетелей и очень даже поощряется, и даже благославляется.
Ну то, что рукоделием занимались не только от необходимости простые люди, но и дамы высшего общества, это знает каждый. А вот некоторые факты из жизни семьи Павла I, известны наверно не всем.
Так вот. Будущий император Александр I и его брат Константин (сыновья Павла) в юности обучались искусству краснодеревщиков. И добились таких успехов, что выполненная их руками мебель была предметом гордости в Павловском дворце. А уж такие эстеты и ценители красоты как Павел и его супруга Мария Федоровна фигню бы во дворец бы не поставили. Искусстными рукодельницами были и юные принцессы. Так, их руками были расшиты оббивки для кресел и диванов в гостинных. Более того, когда Наполеон перешел Березину, Павловск начал подготовку к эвакуации. Так вот, Мария Федоровна (Павел к тому времени был уже убит), сама лично составляла план очередность эвакуации предметов искусств из дворца. В обоз первой очереди она внесла.... ни за что не догадаетесь что. Поделки собственных детей! А уже в обозы второй очереди пощли произведения мирового значения: полотна великих западных художников, уникальные китайские вазы и т.д!  Вот такое отношение Матери к рукоделкам собственных детей.
Наверняка, и у вас в копилке памяти есть какие-нибудь интересные примеры об отношении к рукоделию. Было бы интересно узнать.
И еще раз, с праздником вас, РУКОДЕЛЬНИЦЫ. Творческих полетов вам!

10 комментариев:

  1. Спасибо за поздравление) Я присоединяюсь к поздравлениям!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поздравления и такую полезную информацию!!! С праздником!))

    ОтветитьУдалить
  3. Привет! Как у Вас всё намешано и славянская бабья богиня и Бог-Творец.
    Надо бы выбрать кого-то одного, т.к. никто не может служить двум господам, как написано в Евангелии. Нельзя служить Богу и маммоне. Вот Вас и разрывают сомнения - согрешила или нет. Господь точно такого праздника не устанавливал и запретов работать сегодня не давал. Следовательно, и не согрешила, чем и хочу Вас утешить...
    А про императорскую семью интересно было узнать.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный праздник!!! Спасибо за поздравления и интересную информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Алиса, на счет Макоши, так это наша история, и от нее никуда не денешься. Ее просто надо знать и не более. Человечество прошло достаточно длинный путь своего развития. Был у него и "детский" период. Вы же, наверняка, улыбаетесь над некоторыми поступками и высказываниями малышей. Говорите о них, повторяете, улыбаетесь. Так что, надеюсь вы не восприняли всерьез мои разглагольствования о грехе рукоделия в этот день и, тем более о культе богини Макоши.

    ОтветитьУдалить
  6. Представляете, совершенно всерьез восприняла, потому что когда-то испытала на своем опыте...

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно, спасибо за историю.
    И присоединяюсь к поздравлениям!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Шкатулочка,спасибо за забытые странички нашей истории.
    Вы правы, мы не можем отрубить дерево без корней оно не вырастит.Когда я училась в институте мне нужно было подготовить доклад о славянских богах. Я замахала руками "только не это...Я это не люблю" На что мне преподаватель сказал:" Ты можешь и не любить язычество, но свою историю знать надо!" И с того самого времени я стала изучать историю Руси и это мне ни как не помешало остаться православной, наоборот я стала понимать православные праздники куда глубже и относится к ним с большим благоговением

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо. Такой интересный праздник. И факты о рукоделии новые - не знала. Пусть и с опозданием, но поздравляю...

    ОтветитьУдалить
  10. Только что забрела на эту страничку. Спасибо. Интересно было прочесть и приятно увидеть фото этих юных рукодельниц. С Алисой согласна. Знаете, я тоже серьезно восприняла эти размышления о том согрешила или нет, потому что встречала на рукодельных об этом много рассуждений. Алиса уже все написала и добавить тут нечего. :-)
    Очень понравился рассказ об императорской семье и особенно факт о материнском отношении к рукоделию детей в этой семье. Вот достойное похвал отношение мамы к детским трудам!

    ОтветитьУдалить