У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Весна на пороге!

Некоторое время назад меня как "опытную" лоскутницу пргласили поучавствовать в общем квилте "Московия" для выставки в Севастополь. Что-тут началось! Во-первых, не так уж я хорошо владею техникой: и изнанка хромает, и в рамке еще не поднаторела. Да и само понятие коллективной работы, где нет определенного задания в виде сюжета, требований к колору, очень смущало. И я уже заранее хочу прокричать "Браво!" тем, кто сошьет наше "разночтение" в единую композицию. И очень надеюсь, что это будет действительно красиво.
"Дублирин" - "Севастополь".
Для начала я заняла позицию выжидания. Решила посмотреть 2-3 работы, чтобы немного разобраться в сюжете и решить, что будет сочетаться. Но... пока не дождалась. А время меня торопит, т.к. вскорости наметила длительный отъезд на предпасхальный трудовой десант к родителям в Одессу. Тут уж не до квилтов.
Вот и пришлось задуматься на тему: "А что же для меня означает "Московия"? Роилось разное: и народные промыслы, и гербы городов, и узнаваемые достопримечательности. Это все казалось очень интересным, но остановило их количество. Не сошьешь же один павловско-посадский узор - Гжель обидится. И герб одного города не пойдет. А тут еще наложилось и общее состояние - ожидание весны. И меня с такой силой вдруг потянуло в майский лес! Еще не распустившийся, полуголый, полусырой и прозрачный, но уже с первыми цветочными полянками. Блок сшился на одном дыхании. Не знаю, устроит ли он организаторов, но мне он очень нравится. Даже посещает коварная мысль, а вдруг не понравится, и я смогу оставить его себе...
 

пятница, 18 марта 2011 г.

Лаванда в горошек

Ой, как же хочется лета! Недавно при уборке обратила внимание, что кое-где остались неубранными работы, выполненные к Новому году. Ну как же они сейчас не в тему! Когда-то они неимоверно поднимали настроение, вдохновляди, дарили ожидание сказки. А сейчас смотрятся как-то чужеродно. Сейчас хочется совершенно другого. Чего-то солнечного, светлого. Странно, чувство радости и ожидания чего-то нового присутствует перед любыми праздниками или новыми временами года, а ощущения совсем разные.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Дама пышных форм

Речь идет не о физиологической особенности, а о технике 3D. Мне очень понравилась эта техника. Я еще до Нового года сделала пару картинок детско-новогодней тематики, но сразу поняла, что дело не только в самой фигурке, но и в удачном фоне. Так что мои новогодние поделки лежат и  ждут достойной свиты. Но, на выставке "Формула рукоделия" на стенде мастерской "Деколина" я увидела потрясающие объемные иллюстрации Альфонса Мухи. Покрытые толстым слоем лака они создавали полную иллюзию керамики, кафельной плитки. Ну и еще раз подтвердился мой вывод о достойном фоне. Работы девочек были вдохновляющие и я не могла упустить удовольствие. Вот моя первая работа.
Хочу сказать, что это редкий случай, когда фотография существенно ухудшает впечатление. Как я не старалась и не исхитрялась донести четкость линий и фактуру - ничего не выходит. Поэтому верьте на слово - работа очень впечатляющая!!! Это я не себя хвалю - а ТЕХНОЛОГИЮ. Так и хочется продолжить патетично: "Даешь  3-D декупаж!"

суббота, 12 марта 2011 г.

Обвешиваюсь

И опять я с вешалками. Только на этот раз основа не из блок-хауза, а специально купленная для этих целей - фигурно вырезанная. Ну и битумный лак по краям. Ну очень мне нравится этот материал, хоть и воняет.

понедельник, 7 марта 2011 г.

С празником!

С праздником вас, девочки! И самого обычного вам женского счастья!




суббота, 5 марта 2011 г.

Декупажное настроение

Купила недавно битумный лак на пробу. Оказалось очень даже! Вот оно старение - так старение. Понимаю, что и этот материал имеет свои хитрости. Но, я, пока, мазюкала им просто в свое удовольствие. Вообще, я заметила, что живу в ритме запоя. То у меня лоскутный запой, то - бисерный, то меня в открытки кидает. Пока тошнить не начнет - занимаюсь чем-то одним. А потом, вдруг, разом пропадает желание и бросаюсь в другое. Вот сейчас у меня, похоже, декупажное настроение. За два дня надекупажила несколько вещиц (закончу - покажу). А пока вот с эти.
Этакий триптих на самозатвердевающей керамопластовой основе.






Ну, а это я пробовала что-то типа художественного декупажа. Очень хотелось добиться акварельного разноцветия. Основа деревянная.

четверг, 3 марта 2011 г.

Материнская доля.

Вчера, неожиданно, подруга из Тбилиси поздравила меня с Днем Матери. Оказывается, в Грузии 8 марта отменили, а ввели похожий день 3 марта. Ну, игры политиков меня не волнуют. А лишнее поздравление еще ни кому не помешало.
Я знаю, что большинство моих читательниц - мамочки, и не мне вам рассказывать, какой это труд. А знаете ли вы, что в некоторых племенах древних славян мальчик до 12 лет воспитывался не отцом а матерью. А в 12 лет он переходил под крыло мужчин. Причем "переходил" буквально. Уходил жить в мужскую избу, к воинам-дружинникам на обучение. Так вот, если мальчик был хорошо подготовлен к новой жизни, то его называли "матерый", т.е. правильно воспитанный матерью. Вот так. Желаю и вашим детям стать в глазах окружающих матерыми.
В начале своего поста я поставила пасторальную открытку. Ах... идилия...
Ну, а какие они, наши детки, об этом ниже.