У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

вторник, 7 декабря 2010 г.

Как детская нетерпеливость порождает традицию.

В 90-х годах самым радостным подарком для моих детей (и не очень дорогим для нас, родителей) была коробочка конфет с открывающимися окошками, по числу дней, оставшихся до католического Рождества. Гораздо позже я узнала, что этому есть название - Адвент-календарь. Само слово "Адвент" меня смутило. Сразу возникла ассоциация с известной сектой. Но, уж больно традиция была очаровательна, чтоб так сразу о нее отказываться.
В результате поисков информации у меня сложилась следующая картина. Само слово "Адвент", в переводе с латыни,  означает "Пришествие". Что уже подразумевает привязанность к определенному празднику - Рождеству, а не ко все той же секте. Традиция эта возникла совсем не так давно. Ей всего-то чуть более сотни лет. Никакими религиозными догмами она не подкреплена. Это не церковная традиция, а народная. У нее даже конкретный автор есть - немка матушка Ланг. На мой взгляд это был прекрасный педагогически и дидактический прием. На нетерпеливое сыновье: "Ну когда же, когда же наступит Рождество", фрау Ланг изготовила этакое пособие, по которому ребенок мого самостоятельно отсчитывать оставшиеся до праздника дни. Ну, а чтобы как то скрасить ожидание, матушка Ланг поощряла Герхарда каким-нибудь лакомством, которое пряталось в кармашке.
Мне нравится эта традиция. Здесь и элемент сюрпризности, и подготовительный праздничный настрой. А сколько дидактики? Сколько дней осталось? А сколько уже прошло, а чего больше, дней которые остались, или которые уже прошли? А на какой день выпадет Рождество, если сегодня, к примеру, вторник? Да мало ли вопросов может придумать мать для развития своего ребенка!
А как воспитывается воля. Сколько же нужно терпения, чтобы не заглянуть в следующий кармашек!
У меня дома покупной календарь. Даты на нем наши - православные. К сожалению, руки не дошли до самодельного. Да и дети уже выросли. А внуки еще в несознательном возрасте. Поэтому, пока коллекционирую идеи. Вот небольшая подборка. Может кому и пригодится.



















18 комментариев:

  1. Огромное СПАСИБО!!!! Взяла кое что)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию и фото! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая замечательная идея! Обязательно возьму ее в оборот для моих нетерпеливых детишек! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень для меня актуальная тема)) Своим деткам я в этом году сделала такой календарик(посмотреть можно тут:http://verano-mybloglena.blogspot.com/2010/12/blog-post.html)
    Вы правы, какая эта чудесная вещь!!! Дети в восторге!!!
    Спасибо вам за подборку идей...в следующем году воспользуюсь))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, познавательно!! А то я все думала, что за "адвент", а поискать некогда!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, прием действительно отличный!!! Вспоминаю себя, тоже очень любила эти конфеты-календари. И всегда приятное ожидание: а кто же там, внутри, за следующим окошком? :)

    ОтветитьУдалить
  7. классная подборка! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо!!! и за информацию и за подборку!!! не знала таких подробностей!! и очень понравились идейки!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Понравилось!
    В одном из номеров журнала "Вышиваю крестиком" была статейка про Адвент, но там мамочки были немного озадачены, что 25-это символичная дата для католиков. Было принято решение, что подобную вещицу очень неплохо смастерить, но взять 31 кармашек! Российские рукодельницы решили "обогнать Америку". Т.е. за ориентир взят именно Новый год. Наверное, российским деткам это будет ближе.
    Хотя для своей дочи тож подумываю о таких приятных окошечек - кармашков... Идеи интересные!

    ОтветитьУдалить
  10. Лариса, привет. Извини, что обращаюсь в комментариях--не могу найти адрес. Я у кого-то в блоге видела медальоны и подвески, сделанные из жестяных крышек от пива и проч. И там же девушка давала ссылку на МК, как это делать. У тебя, случайно, нет этой информации?

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое! Очень познавательная информация. У меня сынишка пока маленький, но на следующий год можно будет сделать :)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за лекбез! Слово слышала много раз, но и не догадывалась, что оно означает... А красиво!!

    ОтветитьУдалить
  13. Замечательные идеи! Я тоже их пока только коллекционирую, но уже на следующий год буду делать для дочки, думаю в 2,5 она уже будет понимать? :)))

    ОтветитьУдалить
  14. Шкатулочка, как в тему. Я как раз интересовалась о смысле таких календарей... Понравился самый первый лоскутный календарь и из деревянной елочки.

    ОтветитьУдалить
  15. Ух! какая коллекция))) то что дети не терпеливы это точно, мои уже о октября ждут рождество))) а адвентс календары в этом году купили с игрушками, для дочки Барби- в каждом окошечке разные мелочи для куклы-сумочки, обувь, украшения. А для сына от лего. Дочка, строго, каждый день по окошечку откравает, а сынуля в первый же день всё распотрошил, ну не хватило учетырёхлетнего ребёнка терпения)))

    ОтветитьУдалить
  16. Очень полезная подборочка!
    в следующем году малыш подрастет и сделаю ему такое чудо!
    спасибо

    ОтветитьУдалить
  17. спасибо большое!!!замечательная подборка!!!

    ОтветитьУдалить
  18. очень здорово!!! спасибо!!!

    ОтветитьУдалить