У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

понедельник, 17 августа 2009 г.

Небольшое водное путешествие

ЛАДОГА 2009


Кто-то летом стремится на Юг, а мы - на Север. Лето на Севере короткое, но жаркое и буйноцветущее. Особо потрясает, что буйствует и цветет это все, практически на голых камнях. Удивительно, как жизнь цепляется и приспосабливается в, казалось бы, невыносимых условиях.









С побережья Ладогу не узнаешь. Нужно уходить вглубь. Северное побережье Ладоги буквально усеяно островами. И, удивительно, но даже рядом расположенные острова, совершенно не похожи друг на друга. Одни - скалистые, другие усеяны валунами, третьи напоминают песчаные пляжи Прибалтики. Есть совершенно голые, есть похожие на ухоженные сосновые боры, есть с непроходимыми валежниками, есть березовые рощи, есть острова - луга.










Чтобы добраться до такой красоты, нужно сначала построить катамаран.







Переходы между подходящими для остановки островами бывают разные: от 2-х до 6 часов.





Когда надоесть лицезреть красоты, можно и поспать.


А можно состыковаться в открытом море и произвести обмен лакомствами.




Идем на Валаам




Валаам стоит на удивительной породе. Я не знаю, как она называется, но полноте впечатление кладки ручной работы. Очень жаль, что организованные посетители Валаама (экскурсии) не имеют возможности увидеть эту красоту.


Внутренние озера Валаама.


Еще чуть-чуть Валаама.






А с этим неприветливым островом у нас связаны тревожные воспоминания. Несколько лет назад, мы не расчитали со временем и попали в сильный шторм. На ближайщем острове, который нас мог бы приютить, стоял знак радиации, поэтому решено было идти до следуещего. Была уже ночь, условно белая, учитывая шторм. По дороге у одной семьи (4 детей) развалился катамаран. Пока разбирали детей, брали на буксир обломки, разыгралось не на шутку. Часа два, в полной темноте и качке шли на огонь маяка. Когда выбрались, готовы были упасть прямо на камни и целовать их. Три дня нам пришлось сидеть на этом, совершенно голом штормящем острове. В этом году мы решились навестить нашего спасителя. Провести на нем более получаса я не смогла. Загаженный чайками так, что ногу поставить негде, валяющиеся кости, запах мерзкий. Как мы там три дня сидели?!







Ну и, конечно, в жизни всегда есть место рукоделию.



14 комментариев:

  1. Спасибо за путешествие! всегда мечтала побывать на севере России.

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающее путешествие!!!
    А к гостеприимному маячку впредь желаю вам приплывать только в гости, на полчаса...

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающе! И острова и пейзажи - красота, сразу хочется и самой все посмотреть.
    А катамараны когда вы строите, где берете эти огромные (да же не знаю как назвать) длинные резиновые штуковины с воздухом?
    Ну и последняя фотка - неожиданная :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как же на севере побывать хочется! Красота!

    ОтветитьУдалить
  5. Кристя, эти надувные штуковины называются гандолы. Длина их 7 метров. Шьет их нш товарищ, он же предводитель всех походов.

    ОтветитьУдалить
  6. как здорово, я бы тоже с удовольствием с вами попутешествовала.. Какая красота, спасибо за рассказ и фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Приходите ко мне в гости, как будет возможность, у меня есть для Вас наградка!

    ОтветитьУдалить
  8. Hello,
    Your blog is adorable!!!

    In my turn I award these wonderfull blogs and their owners!):
    http://mylaceadventures.blogspot.com/2009/08/second-award.html

    ОтветитьУдалить
  9. А вы без паруса на них ходите? Вёсел много в кадре не увидела, да и угрябаешься на катамаране с вёслами по ладожским просторам, сидю в непонятках :).

    ОтветитьУдалить
  10. Akane, немощные мы для весел... моторы у нас. А веслами к берегу чалимся, да про протокам пробираемся. Наш туризм тихий, почти домашний.

    ОтветитьУдалить
  11. Интересно как! А среди трёх рукодельниц ты есть?)))

    ОтветитьУдалить
  12. Поняла, зато можете до Валаама :) и по открытой воде :), красотаа :).

    ОтветитьУдалить
  13. А-а-а-а, смотрю и плачу!!!!! Завидую!!! Какие знакомые места, природа. Мы раньше на велосипедах с мужем ходили, По Карелии прошли 650 км.Чуть не померли на маршруте,очень сложно было, но до сих пор- это одни из самых лучших воспоминаний!!!Север- это...даже не знаю как сказать, магическое место. Очень хочется еще раз, но... Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  14. Смотрю и удивляюсь,мы живем на берегу Ладоги(Приозерск) и,откровенно говоря,я боюсь этого озера,оно такое холодное и коварное, а у чтоб на катамаранах и с детьми...преклоняю голову,а порода называется габродиабаз.

    ОтветитьУдалить