В 90-х годах самым радостным подарком для моих детей (и не очень дорогим для нас, родителей) была коробочка конфет с открывающимися окошками, по числу дней, оставшихся до католического Рождества. Гораздо позже я узнала, что этому есть название - Адвент-календарь. Само слово "Адвент" меня смутило. Сразу возникла ассоциация с известной сектой. Но, уж больно традиция была очаровательна, чтоб так сразу о нее отказываться.
В результате поисков информации у меня сложилась следующая картина. Само слово "Адвент", в переводе с латыни, означает "Пришествие". Что уже подразумевает привязанность к определенному празднику - Рождеству, а не ко все той же секте. Традиция эта возникла совсем не так давно. Ей всего-то чуть более сотни лет. Никакими религиозными догмами она не подкреплена. Это не церковная традиция, а народная. У нее даже конкретный автор есть - немка матушка Ланг. На мой взгляд это был прекрасный педагогически и дидактический прием. На нетерпеливое сыновье: "Ну когда же, когда же наступит Рождество", фрау Ланг изготовила этакое пособие, по которому ребенок мого самостоятельно отсчитывать оставшиеся до праздника дни. Ну, а чтобы как то скрасить ожидание, матушка Ланг поощряла Герхарда каким-нибудь лакомством, которое пряталось в кармашке.
Мне нравится эта традиция. Здесь и элемент сюрпризности, и подготовительный праздничный настрой. А сколько дидактики? Сколько дней осталось? А сколько уже прошло, а чего больше, дней которые остались, или которые уже прошли? А на какой день выпадет Рождество, если сегодня, к примеру, вторник? Да мало ли вопросов может придумать мать для развития своего ребенка!
А как воспитывается воля. Сколько же нужно терпения, чтобы не заглянуть в следующий кармашек!
У меня дома покупной календарь. Даты на нем наши - православные. К сожалению, руки не дошли до самодельного. Да и дети уже выросли. А внуки еще в несознательном возрасте. Поэтому, пока коллекционирую идеи. Вот небольшая подборка. Может кому и пригодится.