У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Ковродел или борьба с хомячизмом.

Большинство рукодельниц страдают страшной хронической болезнью - хомячизмом. Тащишь в дом все, что не приколочено. Расовываешь по коробочкам, ящичкам, щелочкам, трещинкам. А потом дрожишь над этим добром. Все ждешь подходящей шедевральной идеи. На всякие там мелочи, добром своим не растрачиваешься. И это уже новая стадия болезни - жабизм.
Вот так и они вместе и сосуществуют - жабИНЬ и хомЪЯНЬ.



Еще с тех давних пор, когда я шила панно "Рыба-кит" для оформления детского сада, у меня осталось множество лоскутов сине-голубых расцветок. Лоскутами меня снабжали коллеги и родители. В основном это были либо старые вещи, либо обрезки от какого-то шитья. Вот и тряслась я над этой рухлядью, пока не решила, что пора мне действовать кардинально. Как хирург взмахом скальпеля удаляет зловредную опухоль, так и мне, взять - и выкинуть  все!!! И я уже, мысленно, решительно тащила все, что нажито непосильным трудом, на помойку, как вдруг  мне не вспомнилась замечательная техника плетения ковриков их плетеных текстильных косичек. И ... "размахнись, рука - раззудись, плечо" - пошла я рвать лоскуты на полосы, да сшивать их между собой в одну длинную ленту, да разбивать на три, да плести длинющую косицу... А потом выкладывать косу по овалу, да сшивать края...

 

А вот и результат.

20 комментариев:

  1. Настоящий ковродел - замечательно получилось! И ножкам приятно!

    ОтветитьУдалить
  2. Да... У вас вот хороший конец истории) Пристроили лоскутки в дело. А бывает, держишь, держишь какой-нибудь хлам, потом выкинешь, а через год думаешь - а ведь можно было бы....))))))

    Коврик очень милый) А там ткани все подряд, или только трикотаж?

    ОтветитьУдалить
  3. Ткани - ХеБешки, или что-то к ним приближенное. В зависимости от плотности полосы рвуться разной ширины. Чем плотнее ткань, тем уже полоса. Запачкать не особо боюсь. Т.к. это не входной коврик, а прикроватный. Да и сшивала крепко, планирую в стиралке стирать, когда понадобится.

    ОтветитьУдалить
  4. Серьезный ковер получился,а не коврик.

    ОтветитьУдалить
  5. Здоровский ковер получился! Красивая и практичная вещь:)
    Моя бабушка тоже делала коврики из таких тканевых лент. Только она вязала коврики крючком, дедушка специально для этого сделал ей огромный деревянный крючок.

    ОтветитьУдалить
  6. Смотрела, смотрела я на фото, да так и не поняла :( как же он сшит? Вручную или на машинке? Основа у него есть?

    ОтветитьУдалить
  7. Обалдеть! Это ж самое лучшее применение старых вещей! Теперь осталось дело за малым - накопить столько ненужной одежды :)

    ОтветитьУдалить
  8. Красота! Смотреться круто, такой джинсовый стиль получился!
    А сшивали на машинке или вручную? Или машинка такую толщину не возьмет?

    ОтветитьУдалить
  9. У моей бабушки были такие! Осень интересный коврик получился, здорово подходит в интерьер, и избавление от хлама приятный бонус.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень красивый конец у истории и полезный!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Отличное применение хомячьих припасов!

    ОтветитьУдалить
  12. Красотища!!! и так здорово смотрится, что хочется теперь тоже рвать и сшивать :)

    ОтветитьУдалить
  13. Симпатичный коврик получился. Я вот у кого-то видела диванные подушки в этой же технике оформлены. Разве что косички потоньше, не как на ковер, из тонкого трикотажа были. Тоже оригинально смотрятся.

    ОтветитьУдалить
  14. Вот поэтому и жалко выбрасывать запасы...:) Коврик отличный!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Вот это коврище! Класс! ручонки задрожали..тоже хотят рвать, плести и сшивать:))

    ОтветитьУдалить
  16. Как классно!!!! Хорошо, что не выбросили такое богатство )

    ОтветитьУдалить
  17. получилось очень даже здорово!

    ОтветитьУдалить
  18. Как здорово получилось :) Надо и своё "добрище" так "утилизировать" ;) Спасибо за Идею :)

    ОтветитьУдалить
  19. диво-дивное-ну какая же Умничка и находчивая Мастерица!браво!

    ОтветитьУдалить