У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

понедельник, 29 июня 2009 г.

Нереально, фантастично, завораживающее зрелище!
Зачем искать разум в космосе, когда на Земле столько чудес?



Как я завидую тем людям, которые видят всю эту красоту не в интернет-ролике, а воочию. А что у нас - сплошные слезы... Не знаю, как мой голос поможет московским дельфинам, но это тот минимум, который может сделать каждый.

Оставь свой голос

Шкатулочных дел мастера.

Шкатулочка делается достаточно быстро. При наличии готовой вышивки на всю работу уходит примерно 3 часа.



Для шкатулки нам понадобятся:
1. Лист картона (я использую от упаковочных коробок)
2. Резак, карандаш, линейка, ножницы, нитки.
3. Двусторонний скотч (широкий, узкий)
4. Подходящие тканьки.
5. Тесьма.




1.
Изготовляем крышку шкатулки. Основу крышки оформляем точно так же, как изготовляем пинкип. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то МК вот тут



2. Оформляем боковушки крышки шкатулки. Для этого отмеряем картоннную узкую полосу, отрезаем ни в коем случае не ножницами, а только макетным резаком.
Отмечаем линии сгиба. Для этого измеряем сторону нашего пинкипа (верхней части крышки) и прибавляем буквально 1-2 мм для погрешности при сгибании. В местах сгибов делаем надрезы. Упаковочный картон двухслойных - поэтому надрезаем один слой. Сгибаем полоску по надрезанным линиям сгиба таким образом, чтобы надрезы были на наружной стороне.



3. Обклеиваем полоску с обеих сторон двухстороннем скотчем и побклеиваем тканью. Края ткани сшиваем потайным швом. Получается длинная тканевая полоса. Сгибаем ее в виде квадрата по намеченным предварительно линиям сгиба.



4. Сшиваем края. Получаем квадрат. Ну, а затем, просто пришиваем нашу вышитую крышечку к боковинкам.



5. Если вам удасться сделать это аккуратно, потайным шовчиком, если вам удасться не оибиться в предварительных измерениях и крышечка идеально ляжет на боковинки - поздравляю. У меня идеально не получается. Поэтому шов крепления боковушки с крышечкой я маскирую декоративным шнуром. Его я так же просто пришиваю подобранними в тон нитками. Причем прямо через край (через шнур). Т.к. шнур витой - нитка прячется в шелях и ее не видно. Срезы шнура, чтобы не лохматились, предварительно обматываю скотчем и скрепляю(обшиваю) между собой полосочкой ткани в тон шкатулки.



6. Для изготовления самой коробочки делаем примитивную разверстку без припусков на швы (склейку). При этом нужно учесть, что размер донца должен быть на 1 см. меньше размера верхней части крышки (пинкипа в готовом виде).




7.
Сначала делаем внутреннюю часть коробочки. Обклеиваем всю поверхность двухсторонним скотчем и накладываем клейкой стороной на ткань. Разравниваем, разглаживаем, добиваемся идеального натяжения ткани.





8.
Переворачиваем загоовку. Делаем надрезы в местах сгиба. С помощью скотча оформляем края заготовки.



9.Оформляем наружную сторону шкатулки. Я наружнее донце шкатулки сделала двойным для прочности. Поэтому отдельно вырезала квадрат, обклеила его тканью и на тем же скотчем соединила с внутренней частью донца.





10. Сшиваем края коробочки потайным швом. Берем полосу ткани по размеру боковин шкатулки и, тем же, потайным швом пришиваем по низу и верху боковинок.





Все!



Второй вариант изготовления самой коробочки без разверстки. Коробочку делаем тем же способом, что и крышку. Т. е. донце - отдельный пинкип, боковинки - широкая полоса.

Все некрасивые швы маскируем тесьмой.

Удачи!

суббота, 27 июня 2009 г.

Хочется тепла

Лето такое, что хочется чего-нибудь тепленького. Поэтому, ноги залезли в теплые валенные тапочки, а руки потянулись к недоделанной утепленной вазочке.


четверг, 25 июня 2009 г.

Открытка

Эх, будет время и настроение - обязательно сделаю.



Мастер-класс


Обратите внимание на приспособления для проведение линий сгиба. О как все продумано! И линеечка и выемки на линеечке и бороздки. А вверху - выемка - место для косточки (палочка для тиснения мест сгиба.

вторник, 23 июня 2009 г.

"Парижский полдень"

Что-то не совсем не рукодельничается. И время есть, и планов громадье. Спасибо больному зубу и бессоной ночи - хоть что-то народилось.

Тарелка "Парижский полдень". Не то мечты о прошлом, не то - воспоминание о будущем...

понедельник, 22 июня 2009 г.

Скрап-закладочки

Мастер-класс по скрап-закладочкам. Простенько и симпатично.

пятница, 19 июня 2009 г.

Мамам на заметку




Художник Джон Бургерманн организовал массовое производство обоев-раскрасок собственного дизайна. Дизайн их не так прост, как может показаться на первый взгляд. В сюрреалистичной и местами абстрактной картине художник зашифровал деревья, кошек, рыбок и прочих существ, как сказочных, так и не очень. Что именно там нарисовано, можно определить только после раскраски. Стоимость одного рулона 40 фунтов стерлингов.

среда, 17 июня 2009 г.

Что общего между мишкой Тедди и американским президентом?

Оказывается именно Теодору Рузвельту обязан своим именем не менее знаменитый медвежонок. Произошло это благодаря тому, что однажды на охоте Рузвельт отказался стрелять в беззащитного медведя, назвав такую охоту "неспортивной". Это случай привлек внимание общественности, а некий подсуетившийся русский эмигрант Морис Мичтом тут же выставил на продажу межвежонка, сшитого его женой и навзавл его Тедди (Теодор).

На форуме "Ручной работы" в разделе "Старые фотографии и открытки" я начала выкладывать свою виртуальную коллекцию ретро-мишек. (Присоединяйтесь!)

Ну а здесь выложу коллекцию вариаций на тему "Мишки Тедди". Так же буду рада если кто-нибудь поможет пополниь ее чем-то новеньким.


























Выкройка Мышки



Любимый форум "Ручной работы" подвергся реорганизации. Многие выкройки игрушек либо вообще исчезли, либо попрятались в секретных разделах. Хорошо, что в свое время удалось что-то сохранить в своих архивах. Недавно ко мне обратилась одна рукодельница с сетованием, что пропала из форума выкройка мышки.



Мышка, действительно, очень хорошенькая, поэтому я решила поделиться своим богатством и с другими.

Выкройка мышей

Спасибо тому, кто постарался и выложил в свое время эти выкройки, и чье имя я не сохранила.

вторник, 16 июня 2009 г.

Бумажные туннели

Давно мечтаю поработать с бумагой. Наткнулась на интересную умельицу. Имени своего в блоге она раскрывать не хочет, а работы интересные. Разобраться в технике, думаю, при большом желании можно и самим. А если не делать самому, то можно просто нанаслаждаться чужими работами и порадоваться мастерству.

Блог "Важно-неважно"