А вообще я давно хотела рассказать некоторые факты о рукоделии, которые меня потрясали.
Первое, что меня потрясло когда-то в ранней юности, это христианские рассуждения о том, что мысль из "Ветхого Завета" о том, что человек был создал по образу и подобию Всевышнего не в смысле внешнего сходства, а по сути - как Творца. Т.е. человеку, в отличии от других существ, была дарована способность Творить, т.е. преображать мир вокруг себя.
Вероятно именно поэтому в православии рукоделие считается одной из добродетелей и очень даже поощряется, и даже благославляется.
Ну то, что рукоделием занимались не только от необходимости простые люди, но и дамы высшего общества, это знает каждый. А вот некоторые факты из жизни семьи Павла I, известны наверно не всем.
Так вот. Будущий император Александр I и его брат Константин (сыновья Павла) в юности обучались искусству краснодеревщиков. И добились таких успехов, что выполненная их руками мебель была предметом гордости в Павловском дворце. А уж такие эстеты и ценители красоты как Павел и его супруга Мария Федоровна фигню бы во дворец бы не поставили. Искусстными рукодельницами были и юные принцессы. Так, их руками были расшиты оббивки для кресел и диванов в гостинных. Более того, когда Наполеон перешел Березину, Павловск начал подготовку к эвакуации. Так вот, Мария Федоровна (Павел к тому времени был уже убит), сама лично составляла план очередность эвакуации предметов искусств из дворца. В обоз первой очереди она внесла.... ни за что не догадаетесь что. Поделки собственных детей! А уже в обозы второй очереди пощли произведения мирового значения: полотна великих западных художников, уникальные китайские вазы и т.д! Вот такое отношение Матери к рукоделкам собственных детей.
Наверняка, и у вас в копилке памяти есть какие-нибудь интересные примеры об отношении к рукоделию. Было бы интересно узнать.
И еще раз, с праздником вас, РУКОДЕЛЬНИЦЫ. Творческих полетов вам!
