У каждой девочки в детстве была заветная коробочка, шкатулочка. Чего там только не было... Лоскутки, тесемки, кружавчики, ленточки, пуговки... Уходя с головой в такую шкатулочку, девчонки забывали об своих обидах и горестях.  Но, став уже взрослыми женщинами, многие из нас до сих пор хранят этот удивительный уголок детства. И, как и прежде, преребирая лоскутки, кружавчики, бусинки, пуговки мы отогреваемся душой.
Приглашаю вас порыться в моей шкатулочке.

воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Мысли вслух


В шкатулочке пополнение. В недрах интернета откопалась еще одна прелесть. Мне нравятся не просто изображения детей, и именно мелочи из которых можно что-то узнать о нравах прошлого, о быте, воспитании. Ну что можно вытащить из этой открытки? А вот обратите внимание, как у девчушки юбочка подоткнута за пояс. А ведь это воспитание аккуратности и самостоятельности с самых ранних лет. Пройдешь в длинной юбке по росе и ходи потом мокрый пол дня. А девчушка-то маленькая. Наша нышешняя малышня и в голову бы не взяла... мама переоденет.

Правы психологи, определяющие понятие "детство". Вот сколько, по вашему длится период детства? До 7, 10, 15, 18 лет? Детство длится столько, сколько позволяет длится ему определенное общество. Т.е до тех пор, пока ребенок не вступит в общество на равных правах, не начнет отвечать за себя сам. В прошлом веке исследователь австралийских племен описывал, как 3-х летняя девочка сама поймала игуану, развела костер и зажарила ее. Все! Детство кончилось! Сама себя способна обеспечить и вступает в племя на правах взрослой. Полуторогодовалый ребенок, в том же племени, развел себе костер для обогрева. И этому недолго осталось до взрослой жизни...Согласитесь, что в нашей жизни у некоторых детство длится и до 20-ти и до 30-ти лет.Вот такие размышления по поводу картинки.

2 комментария:

  1. детство это состояние души а не тела. взгляд и отношение к окружающему.
    Открытка шикарная, я в таких случаях вдохновляюсь в книжке
    [URL=http://amnesia.pavelbers.com/Straniza%20Bem.htm]Елиз Бём[/URL]
    очень люблю писать с ее открыток и силуетов

    ОтветитьУдалить